Прогнозирование затрат труда основывается на прогнозе объема и структуры производства. Затраты труда классифицируют на прямые и косвенные затраты, отчисления на социальное страхование и другие цели.


Прямые затраты труда характеризуют затраты на основную рабочую силу и фиксируются в производственном бюджете в часах и стоимости каждой единицы изделия и всего выпуска продукции или иным методом, который используется на данном предприятии.


Косвенные затраты труда - стоимость вспомогательной работы: оплата труда кладовщиков, зарплата контролеров, работников, занятых на ремонте и обслуживании помещений. Они, как правило, включаются в бюджет расходов предприятия. Большинство косвенных расходов являются постоянными, они не меняются в прямой зависимости от производственной деятельности. Даже в том случае, если предприятие не действует (или почти не действует), зарплата основным служащим, стоимость вспомогательной рабочей силы, страховые взносы продолжают начисляться.


Поэтому данные о затратах труда при их прогнозировании берут из бюджета (плана) производства, который является основным инструментом планирования производственной деятельности. Все затраты труда, которые имеют место в производственном процессе, формируются в балансовой модели.


Затраты труда - это новообразованная стоимость, выраженная в заработной плате и отчислениям на социальные и другие нужды. Эти расходы включаются в стоимость производимых товаров или услуг, первоначально отражается в графе «Незавершенное производство», и компенсируются различными видами кредиторской задолженности: задолженности рабочим и служащим по зарплате, органам социального страхования по отчислениям на эти цели и т.д., что отражено в графе «Кредиторы ».


Расходы по оплате труда возмещаются предприятием за счет прибыли от реализации продукции, выполненных работ и услуг, которые аккумулируются на счете «Прибыли и убытки». Поэтому расходы по оплате труда, которые вошли в состав производства, вместе с материальными и денежными затратами, относятся в графу «Прибыли и убытки» с компенсацией их по графе «Незавершенное производство» (стр. 3).
Погашение задолженности служащим и работникам, нало ¬ налоговым органам, органам социального страхования и кредиторам показано в графе «Денежные средства» с компенсацией графе «Кредиторы» (стр. 4, 5 и 6).
Г. 7 отражает прогнозный баланс, связанный с расходами по оплате труда, является фрагментом прогнозного баланса предприятия на конец заданного периода времени.


Загрузка...
Яндекс.Метрика Google+