Экологическая роль леса в десятки раз превышает стоимость древесины. В биосфере лес выполняет уникальные функции: он поглощает СО2, поставляя более 50% кислорода. Лес способствует увеличению запасов подземных вод, сохраняя влагу атмосферных осадков благодаря лесные поверхностные воды получают равномерное питание подземными водами. Уменьшая поверхностный сток, леса замедляют водную и ветровую эрозию почв.

Так, наблюдения в Лесостепи показали, что слой почвы мощностью 18 см смывается на пахотных землях 70 лет, на лугах, где разнотравье, - за 3 тыс. лет, а под лесом сохраняется тысячелетия. Кроме того, в лесных районах практически не происходит заиливание рек, прудов, водохранилищ.


Лес влияет как на микроклимат (особенно городов), так и на климат всей планеты. Влияние на глобальные климатические процессы тропических лесов можно сравнить разве что с океаном. Их вырубка (300 млн га, а за последние 30 лет - 180 млн га) привело к возникновению пустынь на огромных территориях.


Мировое хозяйство потребляет от 2,3 до 2,5 млрд м3 древесины. Промышленность использует 50%, 48,6% - как топливо.
Украина принадлежит к лесодефицитное государств. Залисенисть ее территории - 14,2%. В степных областях она составляет 2 - 4%, в Закарпатской области - 49,7, в Ивано-Франковской - 39,6, во Львовской - 25,5, в Черниговской - 28,8, в Ровенской - 36,1, в Житомирской - 49,7, в Волынской - 29,2%. Промышленное использование лесных ресурсов создает ряд проблем. Через отсталые технологии выход готовой продукции остается низким. Так, против США у нас выход бумаги, картона и фанеры - в 5 - 10 раз меньше. На всех стадиях заготовки теряется 40% древесины.


Загрузка...
Яндекс.Метрика Google+