Увеличение антропогенных нагрузок на земельные ресурсы нашей планеты, обусловлено ростом населения и НТП, привело к тому, что площадь земельных ресурсов, приходящаяся на душу населения, сокращается ежегодно на 2%, а площадь сельскохозяйственных угодий - на 6 - 7%.
15 лет назад на душу населения Земли приходилось 0,5 га, сейчас - 0,35 га. Если под этим углом зрения рассматривать отдельные страны, то в Канаде эта цифра составляет 1,4 га, в США - 0,63, в ФРГ - 0,15, в Японии - 0,04, в Украине - 0,70 га.


Ложное представление о неисчерпаемости сельскохозяйственных угодий приводит изъятия значительных площадей из сельскохозяйственного производства. Так, площадь, осваиваемая под застройку городов, поселков и промышленных предприятий, удваивается в странах СНГ каждые 15 лет.
2000 водохранилищ затопили 10 млн га. Общая площадь земельных ресурсов, где почвенный покров разрушен, достигает 2 млрд га.
В Украине только за период с 1986 по 1996 г. площадь пахотных земель сократилась на 24, 8 тыс. га.


Земельный фонд Украины составляет 60 355 тыс. га. Преобладание плодородных земель, высокая плотность населения и особенности развития сельского хозяйства, которые сложились исторически, обусловили высокий уровень освоенности земельного фонда. Так, удельный вес сельскохозяйственных угодий стано ¬ вить 70,3%, а пашни - 56,9%, это соответственно в 2,6 и 5,6 раза выше, чем в среднем по СНГ.


Размещение и структура сельскохозяйственных угодий на территории Украины определяются природно-климатическими и экономическими условиями производства. Так, удельный вес сельскохозяйственных угодий в областях Полесья - 35%, тогда как на юге Степи - 74%. В последние годы в структурах сельскохозяйственных угодий уменьшилась доля пахотных земель благодаря созданию многолетних насаждений, пастбищ, залежей и сенокосов.


Чрезмерная распашка территории и огромное влияние деятельности человека привели к нарушению естественного процесса почвообразования, в эрозионных процессов. За счет сельскохозяйственных угодий растет площадь земель, отводимых под объекты промышленного, городского водохозяйственно и гидротехнического строительства. Особенно низкий уровень землезабезпечення наблюдается в Донецкой, Закарпатской, Ивано-Франковской областях, где на душу населения приходится сельскохозяйственных угодий вдвое меньше, чем в среднем по Украине.
Сейчас 4% территории Украины покрыто водой, в том числе 2,1% - искусственными водоемами.


В ХХ в. антропогенная нагрузка на земельные ресурсы резко возросло. Были увеличены посевные площади, парк сельскохозяйственных машин, внесение минеральных удобрений, а урожайность зерновых увеличилась только в 2,5 раза. Главная причина - то, что интенсивные технологии сельского хозяйства пришли в противоречие с функционированием экосистем, нарушили естественный круговорот веществ и энергии в них.


Загрузка...
Яндекс.Метрика Google+