Запасы пресной воды на земном шаре (97% всех ее запасов находится в морях и океанах) ограничены. Они составляют лишь 3%, из них 2% - в полярных ледниках, и только 1% находится в жидком состоянии, пригодном для использования.
Украина относится к регионам, не обеспеченных в достаточном количестве пресной водой при существующих антропогенных нагрузок. Запасы местных водных ресурсов на одного жителя Украины в среднем почти в 30 раз меньше, чем в России.


Так, если в среднем по странам СНГ на душу населения приходится 19,6 тыс. м3 в год, в России - 30,6, то в Украине - 1,2 тыс. м3.
Крайне недостаточно обеспечены водой южные и восточные области, которые особенно нуждаются в воде и через развитую промышленность, и в связи с ростом городов. Это - Донецкая, Запорожская, Днепропетровская, Николаевская, Одесская, Херсонская области, где на душу населения приходится воды в 15 - 20 раз меньше, чем в других областях. В засушливые годы эти показатели еще ниже.
На сегодня в мире более 1 млрд человек потребляет воду, которая не соответствует санитарным нормам. Через загрязненную воду, согласно расчетам американских ученых, ежегодно умирает до 10 млн человек.
Промышленное использование водных ресурсов совместно с коммунальным превышает 40%.
Интенсивность использования водных ресурсов намного превышает процесс их восстановления в биосфере. Ежегодно водозабор составляет 3500 км3, а сброс неочищенных промышленных стоков - 160 км3, это приводит к загрязнению более 12%, а в промышленно развитых странах - до 25% годового стока.
В Украине забор в 90-х годах составлял 34 км3, а сброс - 20,6 км3. Если такая тенденция сохранится до 2000 г., возникнут большие проблемы обеспечения пресной водой многих населенных пунктов.
К особо водоемких отраслей промышленности относятся металлургический и топливно-энергетический комплексы, химическая, нефтехимическая и целлюлозно-бумажная отрасли промышленности. Так, на изготовление 1 т бумаги расходуется до 1000 м3 воды, 1 т стали - 300, 1 т синтетического каучука - 2800, 1 т никеля - 4000 м3.
Современная тепловая электростанция мощностью 1 млн кВт / ч требует в течение года 1,5 км3 воды, атомная - 3 км3. Масштабы эти очень большие, ведь производство электроэнергии удваивается каждые 10 - 15 лет. Одним из распространенных способов уменьшения загрязнения промышлен ¬ ловых стоков являются очистные сооружения. Но сейчас их стоимость составляет 70 - 100% и более от общих капиталовложений в промышленный объект. Но и при наличии очистных сооружений добиться полного очищения невозможно. Даже максимально эффективные сооружения на промышленных объектах обезвреживают только 10 - 15% токсичных веществ. При этом в промышленных стоках остаются углеводородные соединения - хлорбензол, изопрен, циклогексан, которые еще не научились обезвреживать.
Повышение степени очистки стоков с 85 до 95% увеличивает затраты в 2 раза, а свыше 95% - в 10 раз на каждый процент повышения эффективности очистных сооружений.
Сельское хозяйство является крупнейшим водопользователем - от 60 до 85% суммарного водозабора, однако 3/4 его расходуется безвозвратно.
С интенсификацией сельскохозяйственного производства, особенно с такими ее направлениями, как химизация и мелиорация, большое количество удобрений и пестицидов поступает в реки, озер, попадает в подземные воды. Вынос пестицидов с орошаемых полей составляет до 4% от внесенной количестве.
Особую проблему представляет загрязнение природных вод биогенными веществами, особенно азотными. В мире ежегодно в окружающую среду поступает более 50 млн т нитратов.
В Украине ежегодно в реки и водоемы смывается в среднем 120 млн т грунта, а это - 240 тыс. т азота, 120 тыс. т фосфора, 2,4 млн т калия.
В Украине функционирует более 45 тыс. ферм и комплексов животноводства. Речной объем составляет 300 млн м3 и вмещает до 1,5 млн т азота свыше 10% его поступает в естественных водоемов, просачивается в подземные горизонты.
Значительным водопользователем есть и коммунальное хозяйство.
В среднем за сутки в странах СНГ житель потребляет 250 л воды; в странах Западной Европы - 100 - 300 л, в Украине - 270, в некоторых городах - Херсоне, Одессе, Донецке, Харькове, Мариуполе, Николаеве - более 400, а в Днепропетровске , Львове, Киеве, Луганске, Севастополе, Запорожье - 450 - 550 л.
Коммунальные стоки крупных городов - опасный источник загрязнения водоемов бытовой химией, моющими средствами, кроме того, отдельную проблему представляет бактериологическое загрязнение, что его несут стоки городских канализационных систем.
Одна из распространенных проблем рационального использования водных ресурсов страны - проблема малых рек. В Украине их 22,5 тыс., в их бассейнах формируется более 60% водных ресурсов. Их протяженность 100 тыс. км. К важнейшим проблемам малых рек Украины относятся:
1. Заиление в результате распашки пойм и вырубка лесных полос. Сейчас в Украине заилены и требуют расчистки 300 тыс. км. Стоимость его достаточно высока: за 1 км - 130-180 тыс. грн. Работы централизованно не финансируются, ведутся эпизодически, в основном за счет сельскохозяйственных предприятий.
2. В малые реки попадает большое количество химических удобрений, поскольку 3,5 тыс. складов минеральных удобрений и ядохимикатов не соответствуют санитарным нормам и находятся под открытым небом.
3. Значительное загрязнение животноводческими комплексами.
4. В бассейнах малых рек расположено 180 полей фильтрации сахарных заводов.
5. Сложилась позорная традиция создавать на берегах рек свалки для мусора.
6. Особенно значительное загрязнение малых рек в промышленных районах.
В Украине это - Северский Донец, где содержание фенолов превышает допустимую норму в 10 раз, Ингулец - в 45 раз.
Способы рационального использования водных ресурсов:
1. В промышленности - внедрение водооборотных систем. Замкнутые циклы промышленного водопользования дают возможность полностью ликвидировать стоки, а свежую воду подбирать только на возвращение потерь воды. В Украине уже действуют 150 таких производств.
2. Внедрение новых радикальных технологий с уменьшенным потреблением воды.
3. Из-за нехватки средств создавать системы ликвидации промышленных стоков поэтапно, прежде всего на тех предприятиях, которые дают наибольшее загрязнение. Например, создание водооборотных систем на лесокомбинат Закарпатья требовало около 10 млн грн. Когда разделили канализацию и очень загрязненную воду, обогащенный высококонцентрированными фенолами раствор начали сжигать, уменьшив таким образом загрязнения при минимальных затратах.
4. В сельском хозяйстве - соблюдение норм орошения.


Загрузка...
Яндекс.Метрика Google+