Атмосферный воздух - неисчерпаемый ресурс, но в отдельных регионах земного шара он попадает под такой сильное антропогенное воздействие, что возникает проблема качественного состава атмосферы, особенно в крупных промышленных центрах.
Основные антропогенные источники загрязнения атмосферы:


• тепловое и энергетическое оборудование;
• промышленные предприятия;
• сельское хозяйство;
• транспорт.


В атмосферу поступают газообразные выбросы, твердые частицы, радиоактивные вещества, влага. Во время пребывания в атмосфере их температура, свойства и состояние могут существенно меняться. Эти изменения проявляются в виде выпадения в осадок тяжелых фракций, распада на компоненты, химических и фотохимических реакций. Вследствие этого в атмосфере могут образовываться компоненты, свойства и поведение которых не всегда соответствовать исходным данным.


К последствий антропогенного воздействия на атмосферу относятся:
• повышение концентрации СО и СО2;
• поступление в атмосферу соединений серы;
• поступления малых газовых соединений (фреонов, соединений азота), соединений хлора и фтора;
• поступления дополнительного тепла в атмосферу.
Сейчас в атмосфере содержание СО2 сравнительно небольшой - 0,033% от общего ее объема. Систематические наблюдения за СО2 в атмосфере Земли с помощью надежных приборов было начато в конце 50-х годов.
Сейчас существует более 10 станций, ведущих наблюдения за концентрацией СО2. За последние 25 лет его содержание вырос на 8, 9%, а за 100 лет - на 20%.
В природе постоянно происходит обмен углекислым газом благодаря круговорота углерода в системах:
1) атмосфера - гидросфера, поглощение СО2 гидросферой равна его выделению;
2) атмосфера - биота, СО2 поглощается зелеными растениями за фотосинтеза, который сопровождается выделением кислорода. С отмиранием растений вследствие окисления организмов и продукции их жизнедеятельности углерод снова возвращается в атмосферу и гидросферу. Скорость круговорота - 10 лет. Цикл замкнутый;
3) атмосфера - литосфера - большое количество СО2 непосредственно выделяется в атмосферу через вулканические извержения, с горячими и минеральными источниками. Но они возвращаются с образованием карбонатных пород. Однако время круговорота - тысячи лет. Цикл незамкнутый, что приводит к изменениям климата на земле.
Увеличение СО2 в атмосфере за 100 лет на 20% обусловлено двумя причинами: 1) вырубка лесов, 2) увеличение выбросов СО2 через сгорания топлива.
Общий объем СО2, поступающего в атмосферу, составляет 5 - 1015 г углерода в год. В атмосфере остается лишь половина этого количества, 30% растворяется в водах Мирового океана, 20% усваивается биотой Земли.
Последствия: 1) колебания прозрачности атмосферы, 2) повышение температуры на 0,4 - 0,6 ° С.
В перспективе это приведет к потеплению климата. Возможные изменения речного стока в Европе - уменьшение его на 20% и увеличение от 10 до 20% стока Восточной Сибири.
Выбросы соединений серы - SO2, SО3 и H2S наиболее токсичными.
Под влиянием SO2, SО3 и их производных происходит разрушение хлорофилла в листьях растений, замедляется рост растений, уменьшается урожайность сельскохозяйственных культур, а через высокие дозы растения погибают.
Кислотные дожди вызывают повышение кислотности почв. Соединения серы ускоряют процессы коррозии металлов, разрушение сооружений.
Пыль способствует ухудшению климата городов, уменьшает прозрачность атмосферы, увеличивает число дней в городе с туманами.
В малых соединений - загрязнителей атмосферы относятся фреоны, используемые в холодильной промышленности и для приготовления красок, соединения азота, хлора и фтора. Соединения азота поступают также от транспорта, промышленных объектов, из-за применения минеральных удобрений, а соединения хлора и фтора - от ядерных взрывов.
Толщина озонового слоя за последние годы сократилось в среднем на 2,5%.
Действует Международное соглашение о сокращении использования фреонов в 1998 г. на 50%, но этого недостаточно.
Содержание озона в Северном полушарии над широтным поясом, проходящей через Дублин и Москву, 1988 г. был на 8% меньше, чем 1969
Производство тепла человечеством составляет в среднем 0,006% от общего его количества. Такой показатель может стать причиной повышения средней температуры только на 0,01 ° С. В перспективе, даже с увеличением производства энергии в мире в 10 - 20 раз, температура повысится на 0,2 - 0,3 ° С. Однако в центральных городах поступления антропогенного тепла в несколько раз превышает количество энергии, которую они получают от солнца. Даже в небольших городах это поступление составляет от 10 до 100%.


Загрузка...

Яндекс.Метрика Google+