Вращающий момент сил зависит как от свойств поля в данной точке, так и от свойств рамки с током и определяется векторным произведением — вектор магнитного момента рамки с током, B вектор магнитной индукции — силовая характеристика магнитного поля . По определению векторного произведения скалярная величина момента.

Если в данную точку магнитного поля помещать рамки с различными магнитными моментами, то на них действуют различные вращающие моменты, но отношение pm Mmax для всех контуров одно и то же. Аналогично тому, как силовая векторная характеристика электростатического поля — напряженность — определялась как сила, действующая на пробный заряд, силовая характеристика магнитного поля — магнитная индукция B.

Определяется максимальным вращающим моментом, действующим на рамку с магнитным моментом, равным единице, когда нормаль к рамке перпендикулярна направлению поля. Графически магнитное поле, так же как электрическое, изображают с помощью линий магнитной индукции — линий, касательные к которым в каждой точке совпадают с направлением вектора B.

Линии магнитной индукции всегда замкнуты и охватывают проводники с током, в то время, как линии электростатического поля — разомкнуты (они начинаются на положительных и заканчиваются на отрицательных зарядах).


Загрузка...
Яндекс.Метрика Google+