В Декларации о государственном суверенитете Украины, принятой Верховной Радой 16 июля 1990 г., отдельный раздел посвящен экологической безопасности как составной части безопасности жизни человека.

 

В первой Конституции Украины, принятой на сессии Верховной Рады 28 июня 1996 утверждено: "Человек, его жизнь и здоровье, ... безопасность определяются в Украине наивысшей социальной ценностью". В других статьях провозглашенные права граждан на надлежащие безопасные условия труда (ст. 43), на социальную защиту (ст. 46), на здравоохранение и безопасную для жизни и здоровья окружающую среду (ст. 50). Одним из первых законов независимой Украины, регулирующих охрану жизни и здоровья граждан в процессе трудовой деятельности, отношения между собственником предприятия и работниками. Был закон Украины "Об охране труда" (1992 p.).

Закон определяет гарантии прав на охрану труда при заключении трудового договора, во время работы, права на льготы и компенсации за тяжелые и вредные условия труда, компетенцию и полномочия органов государственного управления, надзора и общественного контроля за охраной труда.

 

Составной частью законодательства об охране труда является Кодекс законов о труде Украины, который регулирует трудовые отношения в целом.

Среди законов, регулирующих безопасность человека во всех сферах его жизни, а также отношения государственных органов, независимо от видов их деятельности и форм собственности выделяют:

- Закон Украины "О пожарной безопасности" (1993 p.)

- Закон Украины "Об обеспечении санитарного и эпидемического благополучия населения" (1994 p.)

 

- Закон Украины "О дорожном движении" (1993 p.)

- Закон Украины "Об охране окружающей природной среды" (1991 г.), на основе которого разработан ряд законов, которые касаются отдельных сфер окружающей среды, например, законы Украины "Об охране атмосферного воздуха" (1992 г.), "Об использовании ядерной энергии и радиационной безопасности "," Об экологической экспертизе ", а также несколько кодексов: лесной, водный, о недрах земли и др..


Загрузка...
Яндекс.Метрика Google+