Человека, тонущего, нужно прежде вытащить из воды на берег или палубу судна. Извлекая пострадавшего, надо быть очень осторожным, поскольку он может не контролировать свои действия и способен, уцепившись за спасителя , потянуть за собой и его. Рекомендуется подплывать к утопающего сзади, захватить его за голову и буксировать к берегу. Есть и другие способы буксировки, при которых пострадавшего за плечи или под руки. Главное - не дать возможности утопающему схватить спасителя и парализовать его действия. Целесообразно извлечь потерпевшего в его одежду или за волосы.

 

Если подплыть к тонущему сзади невозможно, а он не контролирует свои действия, сопротивляется и пытается ухватиться за спасителя, нужно нырнуть под него, захватить одной рукой под колено, а ладонью второй руки сильно толкнуть другое колено спереди и вернуть тонущего к себе спиной. В крайних случаях, когда потерпевший своими действиями создает угрозу жизни спасителя, хватаясь за него, нужно немедленно освободиться от "объятий" утопающего. Если тонущий захватил одновременно туловище и руки спасителя спереди, необходимо нанести кулаком резкого удара в область ребер утопающего. В зависимости от места захвата возможны другие способы освобождения.

 

Зависимости от того, наполнились легкие пострадавшего водой или нет, различают два вида утопления - мокрое и сухое. При настоящему (мокром) утоплении жидкость обязательно попадает в легкие (75-95% всех утоплений). При рефлекторном сужении голосовой щели вода не попадает в легкие и человек погибает от механической асфиксии (5-20% всех утоплений).

Случаются утопления от первичной остановки сердца и дыхания вследствие травмы, температурного шока и т.д.. Утопления может наступить также при длительном нырянии, когда количество кислорода в организме уменьшается до уровня, не отвечает потребностям мозга.

Признаки. В случае мокрого утопления, когда пострадавшего спасают сразу после погружения под воду, в начальный период после его поднятия на поверхность наблюдается заторможен или возбужденное состояние, кожные покровы и губы бледные, дыхание сопровождается кашлем, пульс учащенный, знобит. Верхний отдел живота вздут, нередко бывает рвота. Указанные признаки могут быстро исчезнуть, но иногда слабость, головокружение, боль в груди и кашель сохраняются в течение нескольких дней.

 

Если продолжительность окончательного погружения пострадавшего во вод> составляла не более нескольких минут, после извлечения из воды человек без сознания, кожные покровы синеватые, изо рта и из носа вытекает пенная жидкость розовой окраски, зрачки слабо реагируют на свет, челюсти крепко сжаты, дыхание прерывистое или зидсутне , пульс слабый, неритмичный, состояние организма характеризуется как агональное.

 

В тех случаях, когда после окончательного погружения пострадавшего под воду прошло 2-3 мин, самостоятельное дыхание и сердечная деятельность, как правило, отсутствуют, зрачки расширены и не реагируют на свет, кожные покровы синюшные. Эти признаки свидетельствуют о наступлении клинической смерти.

 

При сухом утоплении посинение кожи выражено меньше, чем при мокром, в атональной периоде отсутствует истечения пенистой жидкости изо рта. Клиническая смерть длится 4-6 мин.

Помощь. Быстрее очистить полость рта и глотки утопленного от слизи, ила и песка. Если в дыхательных путях пострадавшего есть вода, ее необходимо быстро удалить, для чего пострадавшего переворачивают на живот, перегибают через колено, чтобы голова свисала вниз, и несколько раз нажимают на спину (рис. 101).

 

После этого пострадавшего переворачивают лицом вверх и начинают делать оживление.

Когда утопленник спасен в начальном периоде утопления, надо прежде всего принять меры к устранению эмоционального стресса: снять мокрую одежду, насухо обтереть тело, успокоить. Если пострадавший без сознания при достаточно спонтанном дыхании, его кладут горизонтально, поднимают на 40-50 ° ноги, дают подышать нашатырным спиртом. Одновременно согревают пострадавшего, проводят массаж грудной клетки, растирают руки и ноги.


Загрузка...
Яндекс.Метрика Google+