Причины кровотечения - повреждение целости кровеносных сосудов вследствие механического или патологического возбуждения. Кровотечения бывают внешние, когда видно место, откуда течет кровь и внутренние, когда кровь изливается во внутренние полости или ткани. В зависимости от вида поврежденных кровеносных сосудов кровотечения бывают артериальные, венозные и капиллярные.

Признаки. Артериальное кровотечение характеризуется ярко-красным цветом крови, кровь бьет сильной струей, толчками. Венозная кровь имеет темно-красную окраску, вытекает из раны непрерывно и медленно. При капиллярном кровотечении кровь выделяется каплями или просачивается из всей поверхности раны.

 

Помощь. Кровотечение необходимо как можно быстрее остановить. Капиллярное кровотечение хорошо останавливается давящей повязкой, перед чем кожу вокруг раны обрабатывают раствором йода, или спиртом, водкой, одеколоном. Если из раны выступает посторонний предмет, его надо локализовать и закрепить, для этого необходимо сделать в повязке отверстие, иначе этот предмет может еще глубже проникнуть внутрь и вызвать осложнения. Венозное кровотечение тоже остановить очень трудно. Иногда достаточно поднять конечность, максимально согнуть ее в суставе, обработать кожу вокруг раны, наложить стесню повязку и забинтовать.

 

Для временной остановки артериального кровотечения прижимают артерию к кости выше места ранения (рис. 83). Прижима осуществляют, как правило, в тех местах, где артерия находится неглубоко, несколькими пальцами одной или обеих рук, а иногда даже кулаком (рис. 84, 85).

Височную артерию прижимают перед мочкой уха до скуловой кости.

При кровотечении из главной шейной (сонной) артерии рану, сжимают пальцем, после чего набивают большим количеством марли, т.е. делают тампонирование.

Для временной остановки кровотечения из предплечья используют резкое сгибание руки в локтевом суставе, а в случаях повреждения сосудов на ноге ниже колена - резкое сгибание ноги в коленном суставе, подложив в локтевую или подколенную ямку пакет или сверток из марли, ваты и т.д. (рис. 86 ).

 

Надежным методом временной остановки артериального кровотечения из раненых конечностей (рук или ног) является наложение резинового жгута (трубки) (рис. 87).

Конечность в месте наложения жгута обертывают марлей, полотенцем или другой тканью, поднимают, жгут растягивают и делают им 2-3 оборота вокруг конечности (рис. 88). Концы жгута скрепляют с помощью цепочки с крючком, а в случае их отсутствия - связывают. Если жгут наложен правильно, пульс ниже места наложения исчезает.

 

Продолжительность использования жгута ограничивается 1-1,5 часами, а зимой - одним часом, иначе концовка мертвеет. Если в течение этого времени нет возможности обеспечить дополнительную помощь, то через 1-1,5 часа жгут на несколько минут отпускают (до покраснения кожи), кровотечение при этом уменьшают другими методами.

При отсутствии жгута накладывают закрутку из пояса, полотенца, платки или другого материала, не туго завязывают вокруг конечности (рис. 89). В петлю вставляют палку и закручивают. Для того, чтобы не повредить кожу, под закрутку нужно подложить бинт или другую ткань.

 

Часто кровотечения возникают из-за повреждения мягкой мягких тканей вследствие удара и является одним из признаков этого вида травмы. Другими признаками удара мягких тканей являются боли в месте удара, разлитая припухлость (кровоизлияние), ограниченная подвижность поврежденной части тела.

 

При внутреннем кровотечении надо потерпевшего разместить в положение, показанное на рис. "0.

Первая помощь в случае повреждения мягкой мягких тканей при отсутствии в этом месте перелома или вывиха - холод на место удара (полотенце, смоченное холодной водой, пузырь со льдом или снегом) и тугая повязка на место кровоизлияния и покой поврежденной части тела ( см.. рис. 91).

При ушибы мягких тканей кожаные покрытия остаются невредимы, а в мягких тканях происходит разрыв кровеносных сосудов. Результатом синяк (крово-подтеки), припухлость, боль. Чтобы ослабить боль, снять отек, уменьшить кровоизлияние необходимо приложить к месту забоя чистую салфетку или полотенце, смоченное холодной водой, и по мере согревания смачивать снова. Можно использовать полиэтиленовый пакет наполненный льдом или снегом. Хорошо помогает тугая повязка.

Удары легких сопровождаются отхаркиванием алой вспененной кровью. При этом дыхание затруднено.

 

Помощь. Больного кладут в полулежачее положение, под спину подкладывают валик, на груди - холодный компресс. Пострадавшему запрещается говорить и двигаться, необходима госпитализация.

Удар живота с повреждением органов брюшной полости сопровождается значительными болями, рвотой. В случае повреждения печени или почек появляется Помощь. Положение потерпевшему обеспечивается то же, что и при кровотечении из легких, но ноги сгибают в коленях. Пострадавшего надо немедленно отправить в больницу.

Ушиб головы. В случае повреждения мягких тканей головы наблюдаются припухлость, кровоизлияние (гематома) и боли в месте удара. Нужно помнить, что сильные удары могут повлечь и закрытые повреждения головного мозга. Ранения мягких тканей на голове сопровождается сильными и продолжительными кровотечениями.

Помощь. Холод на место удара, а в случае сильного кровотечения следует наложить бинт вокруг головы.

 

Сжатие мягкой мягких тканей может стать причиной развития загапьного тяжелого состояния пострадавшего. Такие повреждения случаются в случае обвалов породы, снежных завалов, разрушение зданий.

Признаки. Концовка, которую освободили от сжатия, бледная, холодная за здоровую конечность. Пульс в нижней части конечности не ощущается. Сначала, после освобождения из-под действия предметов, которые давят, общее состояние пострадавшего удовлетворительное, но через 6-8 ч наступает резкое ухудшение общего состояния, повышается температура тела, происходит расстройство дыхания и сердечной деятельности, жажда, рвота. Конечности холодные, отекают, синего цвета, на коже появляются кровоизлияния, пузыри. Концовка теряет чувствительность.

Помощь в таких случаях должна быть оказана на месте. Конечность после освобождения пострадавшего туго бинтуют от пальцев вверх и накладывают транспортные шины. По возможности необходимо держать ее в холоде. Пострадавшему давать в неограниченном количестве воду с добавлением питьевой соды. Немедленно к появлению обще го тяжелого состояния, доставить пострадавшего в медицинское учреждение.

 

В случаях, когда потерпевший попал в снежную лавину, наблюдается обморок, резкое переохлаждение организма, расстройство, а иногда и остановка дыхания. После извлечения пострадавшего, нужно освободить полость рта и нос от снега, положив его на толстую подстилку. Если пострадавший дышит самостоятельно, то ослабить воротник и верхняя одежда, которые мешают дыханию (раздевать пострадавшего не надо). Когда пострадавший не дышит, немедленно приступить к искусственному дыханию и одновременно шерстяной тряпкой конечности и туловище пострадавшего. В случае остановки сердца-приступить к наружному массажу сердца. Эти процедуры нужно делать до полного восстановления дыхания и работы сердца. Давать пострадавшему согревающие напитки (горячий чай, водку и т.д.) можно лишь тогда, когда он пришел в себя.

 

Транспортировка пострадавших в медицинское учреждение допустимо только после полного восстановления самостоятельного дыхания и работы сердца.


Загрузка...

Яндекс.Метрика Google+