Важная роль в обеспечении жизнедеятельности заселения принадлежит службам торговли и питания ЦЗ и их формирования. Они создаются решением исполкома областных, городских и районных Советов (госадминистраций) на основании организаций государственной и кооперативной торговли (областные, городские, районные, городов республиканского подчинения). Районные, городские (городов областного подчинения) службы - на основе городских (районных), торгов, трестов, райпотребсоюза и отделов рабочего снабжения (ВРП).

 

Начальникам государственной службы назначают Министра торговли Украины, а его заместителем - председатель правления Укркоопспоживспилкы.

Начальниками областных служб назначают начальников управлений торговли, их заместителями - председателей правлений облпотребсоюза.

 

Начальников районных, городских служб и их заместителей назначают решению районных городских исполкомов (госадминистраций) из руководителей государственной и кооперативной торговли.

Начальники служб управляют силами и средствами служб непосредственно, через начальников штаба, органы управления ЦЗ и структурные организации, руководитель которой является начальником службы.

 

Начальникам службы по вопросам, относящимся к компетенции службы, подчинены все ниже рангом начальники служб, руководители организаций и предприятий, на основе которых создана служба или от которых выделяются специальные подразделения торговли и общественного питания. Задача службы торговли и питания:

- Обеспечение санитарно-обливные пунктов - обеспечение горячим питанием и сухим пайком личный состав формирований ликвидаторов ЧС в период подготовки и ведения ими различного рода спасательных, инженерных и др.. работ в зоне ЧС, а также потерпевшего (пораженного) населения, которое находится в отрядах первой медицинской помощи;

- Обеспечение санитарно-обливные пунктов, пунктов специальной обработки и средств медицинской помощи обменным фондом обращения, обуви и белья

- Планирование организации и координации действий передвижных подразделений торговли и питания по обеспечению личного состава формирований ЦЗ продовольствием и предметами первой необходимости;

- Выполнение мероприятий по защите имеющихся на предприятиях запасов продовольствия и других материальных средств защиты от заражения химическими, бактериологическими, радиационными веществами;

- Ведение контроля за подготовкой и оснащением передвижных пунктов для

работы в полевых условиях.

Остальные задачи обеспечения ЦЗ решают структурные подразделения и организации государственной и кооперативной торговли.

Для выполнения задач на базе предприятий торговли и общественного питания требуются:

- Передвижные пункты продовольственного снабжения;

- Передвижные пункты вещевого довольствия.

Передвижные пункты продовольственного снабжения создают на базе ресторанов для обеспечения горячей пищей личного состава формирований ЦЗ и технического обеспечения в период подготовки и ведения ими спасательных и других неотложных работ, а также пораженного (пострадавшего) населения, находящегося в отрядах первой медицинской помощи в случае отсутствии возможности обеспечения горячим питанием.

Передвижные пункты питания и продовольственного снабжения создают как правило, на основе одного предприятия во главе с его руководителем (заместителем). Других условий их создают на нескольких предприятиях. Начальником такого сводного передвижного пункта питания или продовольственного снабжения назначается руководитель мощного (главного) предприятия. Количество передвижных пунктов питания и продовольственного снабжения в государстве, области, районе, месте устанавливает, соответственно, Министерство торговли Украины, управления областной, городской исполнительной власти (исполкомов) и руководители службы районными организациями торговли совместно с соответствующими потребительский, имея личный состав формирований ЦЗ, са-нитарно-обливные пункты спецобработки, отряды первой медицинской помощи, которые нужно обеспечивать.

Количество передвижных пунктов питания и продовольственного снабжения определяют из расчета обеспечения личного состава формирований ЦЗ, которые имеют штатные группы (звена) материально-технического обеспечения:

- 60% - сухим пайком;

- 40% - горячей пищей;

- Один пункт питания и продовольственного снабжения на два отряда первой медицинской помощи.

Материально-техническое и финансовое обеспечение передвижных пунктов питания и продовольственного снабжения выполняют организации, на базе которых они созданы.

Обеспечивают их производными кухнями через штабы ЦЗ по заявкам организаций торговли и общественного питания системы Министерства торговли Украиины, Укрспожив-союза, отделов (управлений) поставки.

Обеспечение термосами, посудой и другим оборудованием и инвентарем выполняют на основании общих планов материального снабжения организаций и предприятий торговли и общественного питания.

 

Согласно приказу, или во время "Ч" передвижные пункты питания и продовольственного снабжения доукомплектовываются личным составом, технологическим оборудованием, имуществом, инвентарем, получают выделенные им автотранспорт, трехсуточный запас продовольствия на личный состав формирований ЦЗ, которые они обеспечивают и готовят к выходу в назначенное район (объект, участок работ).

 

Передвижные пункты питания и продовольственного снабжения, обеспечивающих формирование повышенной готовности, должны быть готовы к выполнению задач через 6-10 ч после получения распоряжения, остальные пункты продолжают свою производственную деятельность и в течение суток приводятся в готовность к выполнению задач в соответствии с назначением. Горячая пища и сухой паек отпускают по письменному распоряжению штаба ЦЗ на команду (группу) в целом. Порядок расчетов за продовольствие устанавливает особым распоряжением Кабинет Министров Украины.


Загрузка...

Яндекс.Метрика Google+