Главная > Лекции по БЖД > Лекции по БЖД > Эргономика
↓↓↓ПОИСК РЕФЕРАТОВ ЗДЕСЬ↓↓↓

Эргономику понимают как область знаний, которая комплексно изучает материально-практическую деятельность человека в системах "человек-машина-среда". Эргономика возникла на грани технических наук, психологии, физиологии и гигиены труда.

 

Эргономика - это наука, задачей которой является изучение человека или группы людей и их деятельности в условиях современного производства, жизнедеятельности в системе "человек-машина-среда" с целью оптимизации орудий, условий труда, обеспечение необходимого комфорта, что способствует поддержанию высокого уровня психофизиологического состояния здоровья работника, оператора. Итак, объектом исследования эргономики является система "человек - машина". Эргономика ищет пути к обеспечению не только комфортных условий взаимодействия человек-техника но и улучшение условий производства, оптимизацию техногенной среды и тому подобное. Например, из-за того, что на кухне находится мебель, оборудование не оптимальное, не комфортно, приготовления пищи занимает больше времени и требует больших энергозатрат. Идеальное размещение - это треугольник, в котором размещены плита, раковина и холодильник. Немецкие специалисты рекомендуют холодильник размещать в левом углу кухни так, чтобы дверь открывалась справа налево а плиту - ближе к правому углу между разделяя столом и столом для приготовления.

Признаками эргономичной качества системы "человек-машина-среда" является ее высокая эффективность, полная безопасность взаимодействия человека-оператора с техническими устройствами, удовлетворенность человека содержанием, характером и результатами своего труда.

Эргономичное оценки системы "человек-машина-среда" выполняют дифференциальным методом, при котором используются отдельные эргономические показатели, или комплексным методом, при котором определяют комплексный эргономичный показатель, характеризующий группу эргономических свойств оборудования и среды соответственно свойств человека в процессе материально-практической деятельности . Этот показатель образуют групповые эргономические показатели трудового процесса: гигиенический, антропометрические, физиологические, психофизиологическое и психологическое. Перечисленная группа показателей формирует эргономику.

 

Гигиенический групповой показатель характеризует гигиенические условия жизнедеятельности и работоспособности человека при взаимодействии с системой "человек-машина-среда". Он предусматривает создание на рабочем месте нормальных метеорологических условий микроклимата и ограничение влияния вредных факторов внешней среды.

Групповой показатель состоит из конкретных показателей освещенности, вентиляции, температуры, влажности, давления, запыленности воздуха, радиации, шума, вибрации, гравитационного перегрузки и ускорений, силы электромагнитных излучений. Превышение допустимых пределов этих показателей может угрожать жизни и здоровью человека, как физическому, так и психическому.

При повышении температуры среды с 18 ° С (нормальная для работы) до 25 ° С ощущается физическая усталость и появляются признаки ухудшения психического состояния (раздражительность, напряженность), при 30 ° С ухудшается умственная деятельность, замедляются реакции, возникают ошибки; температуру около 50 ° С оператор может переносить течение одного часа.

 

Экстремальные и надекстремальни внешние рабочие среды на рабочем месте оператора.

Комфортную среду обеспечивает оптимальную динамику работоспособности оператора, хорошее самочувствие и сохранение его здоровья.

 

Относительно дискомфортное среду, воздействуя течение определенного интервала времени, обеспечивает заданную работоспособность и сохранение здоровья, но вызывает у лю-дины-оператора неприятные субъективные ощущения и функциональные изменения, не выходящие за пределы нормы.

Экстремальное рабочую среду приводит к снижению работоспособности человека и вызывает функциональные изменения, выходящие за пределы нормы, но не приводят к патологическим нарушениям.

 

Надекстремальне среда приводит к возникновению в организме человека патологических изменений и к невозможности выполнения работы.

Второй групповой показатель (антропометрический) регламентирует соответствие машины к размерам и форме тела работающего человека, подвижности частей тела и других параметров. Его показатели обеспечивают рациональную и удобную позу, правильную осанку, оптимальное ложе для охвата ручек, органов управления, минимальные и оптимальные рабочие зоны рук и ног. Сведения, которые приводят в антропометрических справочниках, могут служить лишь для первых, приблизительных предположений габаритов которое проектируют.

Третий и четвертый групповые показатели (физиологический и психофизиологический) характеризуют те эргономические требования, определяющие соответствие системы "человек-машина-среда" до силовых, скоростных, энергетических, зрительных, слуховых, осязательных, обонятельных, возможностей и особенностям человека. На основании многочисленных экспериментальных данных сформулированы, например, эргономические требования Государственного стандарта (ГОСТ 21829-76 "Кодирование зрительной информации '"), по которому минимальная допустимая яркость цветных знаков должна быть 10 кд / м ", рекомендованная - 170 кд/м2. Эргономические требования ГОСТ 21752-76 "Маховики управления и штурвалы" основываются на экспериментально установленных максимальных усилиях руки при различных углах сгиба в локте. Например, вытянутой правой рукой оператор может тянуть на себя ручку с силой до 22 кг, толкать от себя - до 20 кг, выжимать вверх - до 5,5 кг, тянуть вниз - до 7 кг.



Читаем дальше?
Похожие материалы:
Следующий материал:
Прдыдущие материалы:

Наши партнеры:

Посетите сайты наших друзей и партнеров:

1) Сайт рефератов и шпаргалок;

2) Українська база рефератів;

3) Сайт рефератов и лекций;

Мы в Google+