Операции с документарного аккредитиву для целей финансового учета делятся на операции:
• с непокрытыми аккредитивами;
• с покрытыми аккредитивами.


Непокрытый аккредитив является неотзывным обязательством банка перед продавцом осуществить оплату за товар. Итак, за данным видом аккредитиву банк не блокирует средства клиента для проводки платежей против полученных документов (аккредитивная форма безналичных расчетов), а потому берет на себя возможные кредитные риски.
В случае отзывного аккредитиву, банк фактически не несет кредитного риска, а потому учитывает такой аккредитив позасистемно.
В случае неотзывного аккредитиву, банк гарантирует уплату обязательства своего клиента перед поставщиком. Тому банк несет кредитный риск и должен его учитывать. В момент открытия неотзывного непокрытого аккредитиву делается проводки:
Д-т 9122 Непокрытые аккредитива (обязательство уплатить)
К-Т 9900 Контррахунок группы 990.
Емитуючий банк проверяет полученные документы после того, как авизуючий банк поставил на них свою визу. Емитуючий банк дополнительно ставит свою визу или сообщает покупателя об аномалиях в них. В случае правильности документов операция документарного аккредитиву закончена:
Д-т 9900 Контррахунок
К-Т 9122 Непокрытые аккредитивы.
В случае авансирования покупателя емитуючим банком, клиент фактически получает торговый кредит, который учитывается за счетом группы 204 «Кредиты за внутренними торговыми операциями» или 205 «Кредиты за экспортно-импортными операциями», например:
Д-т 2050 Краткосрочные кредита субъектам хозяйственной деятельности за экспортно-импортными операциями
К-Т 1500 Корреспондентский счет в другом банка.
Банком, который подтверждает аккредитив, может быть авизуючий банк.
При подтверждении аккредитиву банк предоставляет обязательство уплатить поставщику средства в случае неплатежеспособности покупателя и емитуючого банка. Тогда фактически выдается гарантия уплатить средства продавцу по просьбе емитуючого банка. Итак, при этом банк несет кредитный риск емитуючого банка:
Д-т 9001 Подтвержденные аккредитива
К-Т 9900 Контррахунок группы 990.
Если документы проходят через банк, который подтверждает аккредитив, то порядок учета после получения документов такой самый, как в случае с емитуючим банком, лишь дебитором является банк, а не клиент.
Денежные средства могут платиться со счета банканкорреспондента, согласно условиям аккредитиву, сразу после проверки документов или с обусловленной задержкой. Во всех случаях, после проверки правильности документов, закрывается внебалансовый счет:
Д-т 9900 Контррахунок
К-Т 9001 Подтвержденные аккредитивы.
В случае авансирования покупателя подтверждающим банком, когда срок отсрочки закончился, банк фактически предоставляет кредит емитуючому банка, который учитывается за счетом группы 152 «Кредиты, которые предоставлены другим банкам»:
Д-т 9900 Контррахунок
К-Т 9002 Акцепты, которые предоставлены банкам (сторнирование)
и Д-т 1523 Другие краткосрочные кредиты, которые предоставлены другим банкам
К-Т 2600 Текущий счет поставщика или
1500 Корреспондентский счет в другом банка.
Покрытый аккредитив — это такой аккредитив, по которому банк блокирует средства клиента на отдельном счете для осуществления возможного
платежа против полученных документов. Итак, за операциями покрытого аккредитиву банк не несет кредитного риска. Блокированные средства за такими операциями учитываются за счетом 26(2 «Средства в расчетах».


Загрузка...
Яндекс.Метрика Google+