Субординований кредит — это кредит, за которым предусмотрено, что в случае ликвидации заемщика, уплата этого кредита будет проводиться в последнюю очередь среди других кредиторов, то есть после того как будут удовлетворенные требования всех других кредиторов, но к удовлетворению требований акционеров.


Субординований кредит, если он не оформлен в виде долговых ценных бумаг, учитывается как обычный долгосрочный инвестиционный кредит, но он имеет определенные особенности. Выплата процентов за таким кредитом может быть приостановлена (если это указано в соглашении) в случае:
• введение режима санации заемщика;
• отсутствия положительного финансового результата в заемщика за соответствующий период;
• по инициативе заемщика.
Такие кредиты, как правило, являются долгосрочными или не имеют определенного срока (бессрочные). В случае бессрочного кредита в соглашении отмечается, что погашение может осуществляться лишь по инициативе заемщика.
Процентная ставка за субординованими кредитами может быть фиксированной или плавающей ( в том числе смешанная, часть которой зависит от прибыли, а сдача — фиксированная).
Выдача, погашение и начисление процентов за субординованими кредитами учитываются аналогично методам учета других кредитов.
Если процентная ставка за кредитом составляется из фиксированной и плавающей части, то процентные платежи по фиксированной ставке начисляются в обычном порядке беспрерывно; часть процентных платежей за субординованим кредитом, который зависит от результатов деятельности заемщика, начисляется лишь в случае получения соответствующих подтверждающих документов (например, годового отчета, утвержденного собранием акционеров).
Выдача кредита:
Д-т 1524 (2074) на сумму основного долга
К-- 2600 (1200) на сумму основного долга.
Начисление процентов:
Д-т 2078 на сумму процентов
К-- 6017 (6027) на сумму процентов.
Получение процентов:
Д-т 2600 (1200) на сумму процентов
К-- 2078 на сумму процентов.
Операции банков с векселями можно поделить на кредитные и депозитные. Речь идет об операциях, которые связаны с выпуском векселей и операции, которые связаны с обращением векселей.
К кредитным операциям банков относятся операции по учитыванию векселей, форфейтингови операции по предоставлению ломбардных кредитов под залог векселей.
К внебалансовым кредитным операциям, которые осуществляются банком, принадлежат операции по предоставлению акцептов, авалирование и индоссамент векселей.
Дисконтная операция банка с векселями является кредитная операция, за которой банк покупает в векселедержателя вексель к наступлению срока платежа за ним. Передача векселя векселедержателем в полную собственность банка осуществляется путем передающей надписи — индоссамента на его имя. Средства, которые платятся при этом банком, является кредитом векселедержателю.
Через особый характер вексельного права вексельный кредит имеет некоторые отличия от обычных кредитов:
• лицо, которое получает кредит — предъявитель векселя и лицо, которое погашает кредит — плательщик за векселем являются разными лицами;
• ответственность за погашения вексельного кредита несут вместе предъявитель векселя и плательщик за векселем;
• вексельный кредит погашается в точно установленный срок — срок платежа за векселем — является одноразовым платежом. При этом вексельный кредит не может быть пролонгирован.
При проводке банком операции учета векселей банк руководствуется своей учетной политикой.
Покупка векселя осуществляется по цене, которая низшая от цены, обозначенной на векселе, то есть с дисконтом. Дисконт является процентным доходом банка, который должны учитываться по принципу начисления. Кроме процентного дохода в виде дисконта за этой операцией банк обычно получает комиссионный доход за инкассацию векселей.
Учет банком векселей, которые предъявляются клиентомевекселедержателем, осуществляется в пределах определенной суммы. Размер этой суммы определяется размером кредитной линии, которую банк открывает клиенту. При заключении соглашения на открытие кредитной линии банк отображает ее позабалансом такой бухгалтерской проводкам:
Д-т 9129 Другие обязательства из кредитования, которые предоставлены клиентам
К-Т 9900 Контррахунок.
При предъявлении клиентом векселей для учета, банк пе-
ревиряе его формальное соответствие нормам вексельного пра-
ва. Из-за отсутствия любых претензий к векселю, банк опла-
слышит вексель и пересчитывает соответствующую сумму клиенту, который представил
вексель для учета. При этом осуществляется бухгалтерская проводка:
Д-т 2020 Счета субъектов хозяйственной деятельности за учтенными векселями — на сумму нарицательной стоимости векселя
К-Т 2600, 1200 Текущий счет клиента, корреспондентский счет банка — на сумму нарицательной стоимости векселя за вычитанием суммы дисконта
К-Т 2026 Неамортизированный дисконт за учтенными векселями субъектов хозяйственной деятельности — на сумму дисконта.
Позабалансом выполняется соответствующая проводка на уменьшение обязательств банка из кредитования:
Д-т 9900 Контррахунок
К-Т 9129 Обязательство из кредитования.
Во время поступления средств в уплату по векселю банк направляет их на погашение кредита:
Д-т 2600 Текущий счет клиента, корреспондентский счет банка
К-Т 2020 Счета субъектов хозяйственной деятельности за учтенными векселями.
Если получение платежа за векселем невозможное вследствие неакцепта, невозможности плательщика или неоплаты векселя при наступлении срока платежа, банк совершает процедуру протеста по векселю и переносит сумму кредита на счет « Опротестованных векселей»:
Д-т 2027 Опротестованные векселя субъектов хозяйственной деятельности
К-Т 2020 Счета субъектов хозяйственной деятельности за учтенными векселями.
В случае получения оплаты за векселем соответствующая сумма записывается за кредитом счета « Опротестованных векселей»:
Д-т 2600, 1200 Текущий счет клиента, корреспондентский счет банка
К-Т 2027 Опротестованные векселя субъектов хозяйственной деятельности.
Если получение средств в уплату по векселю выдается сомнительным, сумма кредита переносится на счет «Сомнительной задолженности за учтенными векселями субъектов хозяйственной деятельности» (2092).
Как вообще за кредитами, банк должен своевременно создавать резерв на возможные потери и за вексельными кредитами. Списание сомнительной задолженности осуществляется за счет соответствующего резерва.


Загрузка...

Яндекс.Метрика Google+