Факторинг — кредитная операция, за которой банк покупает в клиента право на взыскание его дебиторской задолженности. Речь идет о приобретении платежных документов за проданную продукцию или предоставленные услуги ( по факту, который уже состоялся или будет проведен) по согласованной цене.


В факторинговий операции большей частью принимают участие три стороны:
• дебитор — покупатель товаров или услуг клиента;
• клиент, который продает банку свою дебиторскую задолженность;
• банк, который покупает дебиторскую задолженность клиента и предоставляет дополнительные услуги за этой факторинговою операцией.
Факторинг оформляется специальным соглашением между банком и клиентом. Различают конвенционный и конфиденциальный факторинг. В случае конвенционного факторинга дебитора сообщают о приобретении банком его финансовых обязательств. Соответствующие платежи дебитор направляет непосредственно в банк. При конфиденциальному
факторингу дебитору не сообщают о приобретении банком его обязательств. Поэтому соответствующие платежи дебитор обычно направляет непосредственно на текущий счет клиента. При этом клиент осуществляет расчеты с банком самостоятельно.
Факторингова соглашение может заключаться с условием предыдущей оплаты или оплаты дебиторской задолженности на определенную дату.
1. В случае оплаты дебиторской задолженности на определенную дату банк платит клиенту всю сумму, указанную в факторинговий соглашении, на дату расчетов. Дата расчетов — это дата уплаты дебиторской задолженности дебитором, к которой добавляется согласованное с клиентом количество дополнительных дней.
2. Факторингова соглашение с условием предыдущей оплаты подобный соглашению об оплате на определенную дату с тем различием, которое в случае данного соглашения банк предварительно, к дате расчетов, платит клиенту аванс относительно купленной дебиторской задолженности.
В соглашении на факторингове обслуживание должны быть также предусмотрено наличие права регресса к клиенту (обратный факторинг) или его отсутствие (необратимый факторинг). Когда предоставляется необратимый факторинг, банк берет на себя риск получения убытков в случае возможной неоплаты дебитором своих финансовых обязательств перед клиентом.
В соглашении на факторингове обслуживание банк может взять на себя дополнительные обязанности относительно ведения учета и взыскание дебиторской задолженности клиента.
Во время проводки факторингових операций банк получает вознаграждение в виде:
* комиссии за факторингове обслуживание клиента и предоставления дополнительных услуг. Эта комиссия выражается в виде различия между суммой дебиторской задолженности и суммой средств, которая платится клиенту и должны учитываться по принципу начисления;
* процентного дохода за предоставленным клиенту авансом. Процентный доход исчисляется от даты предоставления аванса к дате расчетов, которые указанные в соглашении и учитывается по принципу начисления.
Заключая факторингову соглашение, клиент передает банка расчетные или платежные документы на проданные им дебитору товары или предоставленные услуги. Банк учитывает эти документы за соответствующими счетами позабалансом:
Д-т 9800 Расчетные документа за факторинговими операциями
К-Т 9910 Контррахунок.
Купленная дебиторская задолженность представляет собой обязательство банка относительно оплаты им дебиторской задолженности клиента. Поэтому на дату заключения факторинговои соглашения соответствующие обязательства
учитываются по номинальной стоимости вне баланса как предоставленные клиентови обязательства из кредитования, которое сопровождается такой бухгалтерской проводкой:
Д-т 9100 Обязательство из кредитования, которые предоставлены клиентам
К-Т 9900 Контррахунок.
Большей частью в случае проводки факторинговои операции банк предоставляет клиенту аванс относительно купленной дебиторской задолженности. Авансовый платеж осуществляется банком в виде фиксированного процента или в размере всей суммы дебиторской задолженности. На дату, когда средства перечисляются на счет клиента, осуществляется такая бухгалтерская проводка:
Д-т 2030 Счета субъектов хозяйственной деятельности за факторинговими операциями
К-Т Текущий счет клиента, корреспондентский счет.
Одновременно сумма аванса отображается позабалансом как уменьшения обязательств банка перед клиентом:
Д-т 9900 Контррахунок
К-Т 9100 Обязательство из кредитования, которые предоставлены клиентам.
Платежи, полученные банком от дебитора в счет оплаты дебиторской задолженности, отображаются за кредитом счета за факторинговими операциями как уменьшения остатка неуплаченной дебиторской задолженности:
Д-т 2600, 1200 Текущий счет дебитора, корреспондентский счет
К-Т 2030 Счета субъектов хозяйственной деятельности за факторинговими операциями.
Платежи, полученные от дебитора, но еще не проведенные банком, нужно отображать за транзитным счетом:
Д-т 1200, 2600 Корреспондентский счет, текущий счет клиента
К-Т 3739 Транзитный счет за другими расчетами.
После того как платеж будет проведено, соответствующая сумма переносится на счет факторингових операций:
Д-т 3739 Транзитный счет за другими расчетами
К-Т 2030 Счета субъектов хозяйственной деятельности за факторинговими операциями.
На дату расчетов, которая указана в факторинговий соглашении, банк осуществляет оплату купленной дебиторской задолженности и перечисления средств на текущий счет клиента или на корреспондентский счет. Эта операция сопровождается такой бухгалтерской проводкой:
Д-т 2030 Счета субъектов хозяйственной деятельности за факторинговими операциями
К-Т 1200, 2600 Корреспондентский счет, текущий счет клиента.
В случае, если дебитор задерживает оплату или не в состоянии своевременно погасить свою дебиторскую задолженность, соответствующая сумма неоплаченной дебиторской задолженности переносится на счет просроченной задолженности за факторинговими операциями. При этом банк осуществляет такие бухгалтерские проводки:
Д-т 2037 Просроченная задолженность субъектов хозяйственной деятельности за факторинговими операциями
К-Т 2030 Счета субъектов хозяйственной деятельности за факторинговими операциями.
Вследствие ризиковости факторингових операций, в банке всегда существует вероятность получения убытков. Тому банк должны создавать по данным операциями соответствующие резервы.
Списание сомнительной задолженности за счетами субъектов хозяйственной деятельности за факторинговими операциями осуществляется за счет резерва, созданного под соответствующую факторингову операцию. При этом сумма списанной безнадежной задолженности переносится на позабаланс. С улучшением финансового состояния дебитора по решению руководства банка дебиторская задолженность может быть перенесена назад на счет сомнительной задолженности. При получении средств в счет оплаты прежде списанной чем счет резерва дебиторской задолженности, соответствующая сумма направляется на уменьшение расходов (соответствующие счета группы 770 «Отчисление в резервы и списание сомнительных активов»).
Рассмотрим пример.
1 мая банк покупает у химического комбината счета- фактуры на сумму 100000 грн. по цене 97000 грн. Согласно соглашению, 5 мая банк платит аванс химическому комбинату в размере 80 % покупательной цены дебиторской задолженности. Все счета- фактуры выписаны на 1 мая. С них 40000 грн. должны быть выплаченные на протяжении 10 дней, а другие 60000 грн. — на протяжении 30 дней.


Загрузка...

Яндекс.Метрика Google+