Экономическая суть операции репо заключается в том, что это есть кредитная операция, осуществляемая под залог ценных бумаг. Поскольку покупка (продажа) ценных бумаг не проводится, операция репо учитывается как предоставленный (полученный) кредит, а не как актив в виде ценных бумаг.
За операцией репо финансовые риски и выгоды от владения ценными бумагами остаются в продавца, а следовательно, не переходят в банк, который приобрел ценные бумаги с условием их обратной продажи.


Это означает, что, скажем в случае падения стоимости ценных бумаг убытки несет продавец, а не банк, который их купил. Проценты или дивиденды за этими бумагами получает также продавец.
При осуществимые операции репо банкупокупатель получает вознаграждение в виде обусловленного процента или различия от продажи ценных бумаг по цене высшей, чем цена покупки.
При проводке операций репо в коммерческих банках различают два их типы:
• операция прямого репо — продажа ценных бумаг банка с условием их выкупа у покупателя;
• операция обратного репо — покупка коммерческим банком ценных бумаг с условием их дальнейшей продажи продавцу.
За сроками осуществления операции репо делятся на бессрочные ( до востребования), сроку и овернайт.
Ценные бумаги, которые приобретены за операциями обратного репо, учитываются за соответствующими счетами баланса на дату осуществления платежа в сумме фактически предоставленных средств:
1311 (пассивный) Средства, которые получены от НБУ за операциями репо;
1522 (активный) Средства, которые предоставлены другими банками за операциями репо;
1622 (пассивный) Средства, которые получены от других банков за операциями репо;
2010 (активный) Средства, которые предоставлены субъектам хозяйственной деятельности за операциями репо;
2611 (пассивный) Средства, которые получены от субъектов хозяйственной деятельности за операциями репо.
Балансовые счета, по которым учитываются средства, полученные банком за операциями репо, являются пассивными, а следовательно, за кредитом этих счетов проводятся средства, который их получил банк в обмен на ценные бумаги, которые являются предметом операции репо.
Соответственно, за дебетом активных счетов учитываются суммы средств, которые предоставлены в обмен на ценные бумаги, которые являются предметом операции репо.
При подписании соглашения к дате расчета обязательства за операциями обратного репо учитываются на внебалансовых счетах:
9100 (активный) Обязательство из кредитования, которые предоставлены банком;
9110 (пассивный) Обязательство из кредитования, которые получены от банков;
9129 (активный) Другие обязательства из кредитования, которые предоставлены клиентам.
В корреспонденции с контррахунком
9900 Контррахунок для счетов разделов 90—95 класса 9 Плана счетов.
Современные тенденции в экономике Украины не исключают возможного снижения рыночной стоимости ценных бумаг, которые передаются за операцией обратного репо. При таких обстоятельствах банк может:
• требовать от продавца предоставить у обеспечения дополнительное количество ценных бумаг (это позволит компенсировать различие между стоимостью ценных бумаг, которые початково были переданы за операцией обратного репо и их рыночной стоимостью);
• повысить процентную ставку за пользования кредитом, предоставленным за операцией репо;
• уменьшить начальную сумму кредита возвращениям различия, которое возникло вследствие снижения стоимости ценных бумаг;
• завершить операцию обратного репо с проводкой полного расчета за ней.
Процентную плату за проводку операции обратного репо определяют, исходя из процентной ставки (что установленная при заключении соглашения) за фактически предоставленные средства.
По условию рассмотренный пример проведен необходимые бухгалтерские записи за операциями репо.
12 августа коммерческий банк купил в клиента ценные бумаги до востребования на сумму 100000 грн. с условием обратной продажи. Процентная ставка — 36 %. Дополнительно банк выплачивает 300 грн. комиссии брокеру. Начисление процентов происходит ежемесячно; количество дней в расчетах определяется по методу «30/ 360».


Загрузка...

Яндекс.Метрика Google+