Овердрафт — краткосрочный кредит, который предоставляется клиенту свыше его остатка на текущем счете в банке в пределах заранее обусловленной суммы путем дебетування его счета. При выполнении такой операции за счетом клиента (контрагента) в банке образовывается дебетовое сальдо.

Другими словами, овердрафт представляет собой кредитную линию (возможность немедленного получения кредита), согласованную банком, которой контрагент может воспользоваться с помощью своего текущего счета. Большей частью текущий счет клиента, как и корреспондентский счет банка, имеет кредитовый остаток. Превышение этого остатка при проводке расчетных операций как банком, так и контрагентом возможное при подписании соответствующего соглашения в случае открытия корреспондентского счета банка или текущего счета клиенту. Так документально оформляется возможная ситуация, которая имеет название основной (твердый) овердрафт, поскольку ядром (основой) его есть постоянная сумма превышения остатка за счетом. В соглашении отмечается лимит овердрафта, условия его использования и проценты как плата за такой образ кредитования. Сумма процентов за овердрафтом исчисляется учитывая неоплаченный дневной остаток за счетом и утвержденную ставку процентов, которые, как правило, превышает процентную ставку, применяемую в банке за кредитными ресурсами. За образом предоставления овердрафт подлежит уплате до востребования.


В конце операционного дня по факту овердрафта, сумма дебетового остатка переносится на соответствующие счета:
1520 овердрафт за корреспондентскими счетами других банков;
1620 овердрафт за корреспондентскими счетами, которые открыты в других банках;
2000 счета субъектов хозяйственной деятельности за овердрафтом;
2200 счета за овердрафтом физический лиц.
Итак, в банке выполняется такая бухгалтерская проводка:
Д-т Счета за овердрафтом
К-Т Корреспондентский счет банка или текущий счет контрагента.
Понятно, что в конце на следующий день за счетом (банка — корреспондентского; контрагента — текущего) ситуация может измениться по результатам проведенных расчетных операций.
В случае пополнения средств на счете, который послужит причиной кредитового сальдо, соответствующая сумма направляется на погашение овердрафта, который в учете сопровождается записью:
Д-т Корреспондентский счет банка ( текущий счет контрагента)
К-Т Счет за овердрафтом.
Сумма за счетами овердрафта, которая осталась непокрытой в случае недостаточности средств, переносится на следующий день.
Если же дебетовый остаток за корреспондентским счетом ( текущим счетом) увеличится, то на соответствующую сумму увеличатся и записи за счетами овердрафта:
Д-т Счета овердрафта;
К-Т Корреспондентский счет банка ( текущий счет контрагента).
Проценты за овердрафтом начисляются ежедневно или ежемесячно согласно учетной политике, принятой банку. Для расчета процентов при помесячном их начислении может применяться метод процентного числа или обычный метод.
Платятся проценты с текущего счета контрагента ( корреспондентского счета банка) в сроки, которые предусмотрены соглашением.
Проследим учет операций за овердрафтом, воспользовавшись таким условным примером.
С 11 июня по 17 июня за текущим счетом контрагента учитывалось дебетовое сальдо — 20000 грн., а с 18 июня по 2 июля — 8000 грн. Процентная ставка определена соглашением за овердрафтом — 54 %. Начисление процентов осуществляется в последний день месяца, а уплата — в первый день следующего месяца.


Загрузка...

Яндекс.Метрика Google+