Коммерческие банки, которые зарегистрировались как плательщики налога на добавленную стоимость, руководствуются в своей работе Инструкцией по бухгалтерскому учету налога на добавленную стоимость, утвержденной приказом Министерства финансов Украины от 01.07.97 за № 141 и изменениями в нее (приказ МФУ от 17.10.97 за № 218).


Основные балансовые счета, предусмотренные для ведения учета НДС в коммерческих банках, такие:
3522 — «Дебиторская задолженность за налогами и обязательными платежами, кроме налога на прибыль»;
3622 — «Кредиторская задолженность за налогами и обязательными платежами, кроме налога на прибыль»;
7410 — «Налог на добавленную стоимость».
По данным балансовыми счетами приоткрываются перечисленные дали субсчеты (условно):
3522/1 — расчеты с бюджетом за налоговым кредитом с НДС;
3622/1 — расчеты с бюджетом за налоговым обязательством с НДС;
3522/2 — налоговые расчеты за налоговым кредитом с НДС, срок возмещения которого не настал;
3622/2 — налоговые расчеты за налоговыми обязательствами с НДС, срок уплаты которых не настал;
7410/1 — уплаченный налог на добавленную стоимость, который в налоговом учете налога на прибыль включается в состав валовых расходов;
7410/2 — уплаченный налог на добавленную стоимость, который в налоговом учете налога на прибыль не включается в состав валовых расходов.
Рассмотрим возможные ситуации, по которым возникают расчеты банка с бюджетом за налогом на добавленную стоимость.
1. При осуществлении коммерческим банком предыдущей оплаты за материальные ценности, работы ( услуги), что подлежат налогообложению НДС, выполняются такие проводки:
1) Д-т 3510, 3511, 3519
3548, 3578 — на сумму их стоимости без НДС
Д-т 3522/2 — на сумму НДС
К-Т корреспондентского счета — на общую сумму.
Суммы НДС, что учтенные на счете 3522/2, подлежат распределению в рассмотренном дали порядке.
А. Если указанная сумма налога на добавленную стоимость, уплаченная в связи с приобретением (сооружением) основных фондов, нематериальных активов, которые не подлежат амортизации; приобретением материалов, выполнением работ и предоставлением услуг, стоимость которых не включается в состав валовых расходов, то она ни в состав налогового кредита с НДС, ни в состав валовых расходов ( в налоговом учете налога на прибыль) не включается и отображается в учете таким проводкам:
2) Д-т 7410/2
К-Т 3522/2 — на соответствующую сумму НДС.
Б. В случае, если стоимость указанных материальных ценностей, услуг, работ относится в состав валовых расходов, а стоимость основных фондов и нематериальных активов подлежит амортизации, причем они используются банковским учреждением для осуществления операций, которые уволенные от налогообложения НДС или не является объектом налогообложения НДС, сумма НДС, уплаченная в связи с них приобретением, соответственно включается в валовые расходы ( в налоговом учете налога на прибыль) и на увеличение стоимости основных фондов и нематериальных активов. При этом осуществляется проводки:
3) Д-т 7410/1, 4300,
4400, 4500
К-Т 3522/2 — на соответствующую сумму НДС.
В. При использовании материальных ценностей для осуществления операций, которые являются объектом налогообложения или не уволенные от налогообложения НДС:
4) Д-т 3522/1
К-Т 3522/2 — на соответствующую сумму НДС.
• Если на момент оплаты за материальные ценности известно, для каких операций ( налогооблагаемых или необлагаемых НДС) они приобретены, а товары (работы, услуги), за которые осуществляется указанная оплата, относятся или не относятся в состав валовых расходов и соответственно основные фонды, нематериальные активы подлежат или не подлежат амортизации, сумма НДС, уплаченная в связи с них приобретением, в дебет счета 3522/2 не относится, а сразу отображается на счетах, указанных в записях 1А, 1Б, 1В.


Загрузка...
Яндекс.Метрика Google+