Гастроскоп - прибор, с помощью которого осуществляют осмотр слизистой оболочки желудка. Атрофические, гіпср-пластические (болезнь Менетрие) процессы и язва желудка хоть и частые заболевания, но сложные для діагностики. Их следует прежде всего дифференцировать с начальными стадиями рака, поэтому исследование желудка должно сопровождаться в подозрительных случаях прицельным отбором материала для морфологических исследований. Раковые процессы обычно локализуются в антрального отдела и на малой кривизне желудка. При поліпоподібному рака на фоне атрофічно измененной слизистой оболочки видно часточкові или ворсинчасті творения. Чашеобразные формы рака конечно с поздней стадией болезни. их размеры редко меньше 2-3 см. а эндоскопическая картина характерна.

Язвенная форма опухоли желудка часто с начальной стадией рака. Язва с неровными краями, неправильной формы, один ее край плоский, а второй - чуть приподнят. Поверхность масс сероватый оттенок. Язвенно-некротический-инфильтративный рак ис более поздняя стадия. Эндоскопически - ис язва без признаков воспаления, когда края переходят непосредственно в інфільтровану опухолью слизистую оболочку, которая покрыта ригідними кровоточивими складками.

Плоскоінфільтративний рак сложный для диагностики, ибо представлен серыми плоскими очагами диаметром до И см. Фоном процесса с складки слизистой оболочки, что внезапно обрываются, стенка желудка эластичная. Рак такой формы чаще локализуется в антрального отдела по задней стенке, а также в нижней трети тела желудка. Диффузно-инфильтративная с/юрма рака желудка тоже тяжелая для эндоскопической диагностики, потому что опухоль развивается в подслизистом слое. Слизистая оболочка над опухолью холмистая, ригидная, с мелкими эрозиями, кровоточит, складки слизистой оболочки фиксированные. Опухоль нередко распространяется циркулярно.


Загрузка...
Яндекс.Метрика Google+