Важное место в диагностике онкологических заболеваний принадлежит эндоскопическим методам. Последние дают возможность не только визуалізувати "невидимый" патологический процесс, но собрать материал для морфологического исследования, объективно оценить распространенность процесса, эффективность хирургического, лучевого и медикаментозного лечения.

Попытки увидеть орган, недоступен для осмотра, достигают XVIII ст. Первыми были "аппараты" для исследования прямой кишки и шейки матки. Впоследствии были созданы ларинго- и фарингоскопии от крюк и гастроскоп.

Первые описания эндоскопических картин появились в 30-х годах прошлого века. Теперь все они хорошо изучены и составляют отдельный раздел медицинской науки. Информативность эндоскопических исследований в онкологии определяется прежде всего формой роста опухоли.

Опухоли, которые растут распространяющиеся, визуализируются в виде отдельного узла, что позволяет взять материал для морфологического исследования. При небольших размерах екзофітних опухолей, особенно на нежные, их можно удалить.

Опухоли, которые растут інфільтративно, "стелются" в подслизистом слое, не визуализируются. Об их наличии свидетельствуют лишь побочные признаки (ригидность органа, уменьшение его размеров, инфильтрации слизистой оболочки, возможное укрытие язвами), а биопсия часто негативная. О цс следует обязательно помнить.

С диагностической целью во время эндоскопической исследования проводят такие вмешательства, как пункция, зскрібок (с помощью скарифікатора, щетки), биопсия, полное удаление опухоли. В основе вмешательства могут лежать как механический (пункция, биопсия), гак и электро- или лазерное воздействие (диатермокоагуляция ножки полипа, лазерная деструкция опухоли).


Загрузка...
Яндекс.Метрика Google+