Определение ліатозу возлагает на врача большую моральную и юридическую ответственность. Установление диаго нозу рака больному другое заболевание иногда наносит непоправимый психической травмы, которая у лиц с лабильной психикой может привести к самоубийству. Не менее тяжелым последствием псевдодиагноза рака является применение неадекватного лечения. Неправильный диагноз приводит не только к проведению небезопасной для организма лучевой или химиотерапии, а также инвалидизации больных (абляция грудной железы, наложение противоестественного заднего прохода и др.). 

Установление диагноза "подозрение на рак" тоже является багатоаспскт-ным фактором. Такой диагноз требует применения всех имеющихся в распоряжении врача диагностических мероприятий или консультаций. Крайне вредным и недопустимым с лечения ex juvantibus больных при подозрении на рак. Нежелательным является также длительное исследование больных или надзор за ними. Своевременная диагностика важна для любого заболевания, но особое значение она приобретает в онкологии, потому что излечение многих опухолей на ранних стадиях возможно. В поздних стадиях лечение большинства опухолей малоэффективно.

На сегодня практическая медицина имеет много средств, которые позволяют распознать рак в начальной внутрішньоепітсліальній и микроинвазивной стадии роста. В зависимости от того, в каком из периодов развития диагностируется злокачественная опухоль, различают следующие уровни диагностики (рис. 16): чрезвычайно рано, рано, своевременная и несвоевременная (поздняя). Распознавание злокачественных опухолей связано с их стадийным развитием, динамикой роста, локализацией процесса, местными и общими проявлениями болезни. Поэтому диагностика рака на определенных уровнях имеет специфические особенности, что касаются как оценки семиотики опухоли, так и метолов ее распознавания.

Чрезвычайно ранняя диагностика - это пренатальное распознавания опухоли. Оно возможно только в ограниченном количестве случаев, например, при нейробластомах, что сопровождаются олигофренией, нефробластомах с аніридією. Современные методы диагностики распознают некоторые формы лейкоза еще в той стадии, когда формула крови не нарушена, а характерные цитологические изменения определяются только в костном мозге. Анализируя хромосомный состав ядра клетки, можно определить специфические маркеры заболевания (например, так называемую филадельфийскую хромосому при хронических міслолсйкозах). К чрезвычайно раннего определения можно отнести диагностику таких облигатных предраковых процессов, как пигментная являются, дерматоз Боуэна и эритроплакия Кей-ра, которые расцениваются как своеобразная форма внутрішньоепітеліаль-ного рака. Ранняя диагностика возможна при начальных сталіях процесса, когда уже произошла трансформация нормальной клетки в раковую и началось размножение опухолевых клеток. В этой стадии рак растет в эпителии, не прорастает базальной мембраны, т.е. наблюдаем "рак на месте" (cancer in situ), внутриэпителиальный, или пре-инвазивный. Такие опухоли не дают метастазов, а потому их носители могут быть полностью излечены. К группе ранньодіагностовано-го рака можно отнести процессы с микроинвазией, при которых вероятность метастазирования незначительна, а эффект после адекватной терапии достигает: 97-98% полного излечения.

Своевременная диагностика рака считается в стадии процесса ТЕ - Т2. Однако в этой стадии у 15-30% больных уже есть неразрешенные к-клинические метастазы в регионарных лимфатических узлах, а даже отдаленные. Поэтому полное излечение возможно только в 70-85% случаев. Принимая во внимание, что размеры опухоли в этой стадии, например, для рака ірудної железы, достигают 5 см, можно сделать вывод, что средний возраст такой опухоли - несколько лет. Для того чтобы своевременно диагностировать такую опухоль в организме, этого времени вполне достаточно.

Несвоевременной (поздней) является диагностика во всех стадиях Т в сочетании с метастазов в регионарные лимфатические узлы (N1, N2, N3) и отдаленными метастазами рака (МИ). Онкологические больные, почувствовав проявления болезни, выбирают специалиста на свое усмотрение. Поэтому врач любой специальности должен обладать знаниями, которые при первом же ог ляди больного помогут ему заподозрить раковый процесс.

Понятие он ко насторожен осте предусматривает:

1) знание симптоматики ранних форм злокачественных опухолей;

2) знакомство с предраковыми заболеваниями и методами их лечения;

3) знание организации онкологической помощи и порядка направления больного по назначению;

4) всестороннее обследование больного, что обратился к врачу любой специальности, с мстою исключения рака;

5) в диагностически сложных случаях следует думать об атипичном ход опухоли, поэтому, не начиная лечение, необходимо пригласить более опытного специалиста.

Вследствие выраженной в клинической медицине тенденции к специализации появились "узкие" специалисты, а то и отделы диагностики заболеваний отдельных органов и систем. Узкая специализация способствует совершенствованию диагностики. В то же время профилизация не всегда дает возможность видеть больного как единое целое, рационально использовать диагностические метоли для исследования отдельного больного. Устранить эти недостатки можно лишь при условии, что каждый врач в достаточной мере будет владеть медицинскими знаниями и ориентироваться в возможностях любого диагностического исследования. Во время обследования больного с подозрением на рак применяются все методы, известные из курса пропедевтики- анамнез жизни и заболевания, осмотр больного, данные пальпации и перкуссии.

Тщательно собранный анамнез жизни может оказать неблагоприятное генетический фон (опухолевые заболевания у родственников) или вредные условия производства, которые могут привести к возникновению этого заболевания. Например, у рабочих, что работают с анилиновыми красителями, следует обратить особое внимание на состояние мочевого пузыря. "Хроническая пневмония" у заядлого курильщика может оказаться опухолью легких. До начала любого вида лечения онкологического больного необходимо получить ответ на следующие вопросы:

1. Локализация первичной опухоли и определение ее распространения в пределах органа.

2. Анатомический тип роста опухоли:

а) экзофитный;

б) эндофитный;

в) смешанный.

3. Морфологический тип опухоли.

4. Стадия заболевания:

а) величина первичной опухоли или степень ее распространения;

б) характеристика регионарных лимфатических узлов;

в) характернаика состояния других органов и отдаленных лимфатических узлов.

Современные методы исследования значительно расширили возможности диагностики и широко применяются как в общебольничной сети, так и в специализированных заведениях. Поэтому целесообразно спинишся на некоторых из них.


Загрузка...

Яндекс.Метрика Google+