Злокачественная опухоль, как правило, возникает из нескольких зачатков, длительное время находится в скрытом состоянии и не проявляет себя никакими клиническими признаками. Продолжительность доклинического существования опухоли - вич момента возникновения злокачественной клетки, через фазу формирования первичной зачатке, его существование в виде інтраспітеліального (прсінвазивного) или даже микроинвазивный рак значительно больше ее клинический манифестный период. Для большинства злокачественных опухолей продолжительность прсінвазивної докл и ночной фазы роста (Tis - 0 стадия) составляет 3-5 лет, мікроінвазив-ной - до 10 лет, а клинической инвазивной - всего 2-3 года. Однако для значительного количества новообразований (рака шейки матки, ірудної железы, слизистых оболочек полости рта, желудка, наружных половых органов) уже разработаны диагностические подходы к распознавания опухолевого процесса в доклинической нреінвазивній стадии (рак in situ - Tis - 0 стадия рака).

В доклинической стадии злокачественная опухоль проявляет себя в виде микроскопического рака. В процессе дальнейшего его росіу появляются признаки, которые образуют определенную визуальную картину, крюк называемую макроскопические форму роста. Различают три формы роста опухоли: экзофитную, эндофитную и мезофітну. Знание особенностей макроскопических форм роста опухолей является важным, поскольку оно влияет на их диагностику, а также имеет существенное значение для планирования объема операции, формупання полей облучения при лучевой терапии. Форма роста опухоли в определенной степени віддзеркалим ее взаимоотношения с организмом, то есть характеризует его реактивность. Прямая зависимость между макроскопической форме роста опухоли и ее гистологической строением отсутствует.

При изучении особенностей анатомических форм рост)' опухоли необходимо обращать внимание на следующее:

1. Для екзофітних форм роста (узловая, поліпоподібна, чашеобразная и др.) характерна визуальная четкость внешних краев опухоли, что видно невооруженным глазом, так и при рентгенологическом, эндоскопическом, сонографічному, радионуклидному методах исследования.

2. Ендофітні формы роста (плоскоінфільтративний, язвенно-некротический-инфильтративный, диффузный и др.) характеризуются отсутствием четких границ опухоли. Она незаметно для глаза и пальпации переходит в нормальные ткани.

3. Мезофіт на форма роста - цс переходная промежуточная (}толпа, которая характеризуется сочетанием элементов как екзофітної, так и ендофітної анатомического строения опухоли. В основном она представлена крюк называемой виразковоподібною формой рака.

В грудных железах, мягких тканях, печени, почках екзофіт-ни опухоли проявляются в виде плюс-ткани с четкими контурами. В полых органах (бронхи, пищеварительный канал) екзофіт-ни опухоли растут преимущественно в просвет органа, реже - поражают всю толщину стенки в виде вузлоподібної плюс-ткани и очень редко - періорганно, но также в виде узла с четкими контурами. Типичной рентгенологічною признаком екзофітної опухоли, которая растет в просвет органа, является дефект наполнения, ателектаз сегмента, доли. Эндоскопически такая опухоль легко візуапізується, не возникает проблем со взятием материала для морфологического исследования. Сонографічно такие образования эхопозитивные или эхонегативные.

Наибольшие проблемы для диагностики возникают при екзофіт-них опухолях с періорганним направлением роста. Если при этом отсутствует дефект слизистой оболочки и нет выраженного сжатия органа, опухоли рентгенологически и эндоскопически не візуалізу-ются и неизвестно, с какого места взять материал для биопсии. При раке легких такие опухоли досяі-ають значительных размеров в проекции корня и при этом не вызывают ателектаза, а небольшие образования на фоне корневых структур традиционными методами рентгенологии не визуализируются. Періорганна форма экзофитному рака желудка может пальпуватись, а рентгенологически и эндоскопически не визуализируется или лишь отмечается умеренное сжатия органа извне.

Для ендофітних форм рака характерные совсем другие клинические, рентгенологические, эндоскопические и сонографические признаки. В грудной железе, мягких тканях, коже определяется уплотнение без четких контуров, часто едва ощутимое. Оно может сопровождаться отеком и воспалительными изменениями, которые создают дополнительные дифференциально-диан юстич н и пробл M и.

При инфильтративных (ендофітних) опухолях полых органов раковая опухоль растет в подслизистом слое, а иногда пе-ріорганно, поэтому отсутствуют такие симптомы, как классический дефект наполнения, очень поздно развивается ателектаз сегмента или доли. Такие формы рака часто не вызывают эрозивно изменений слизистых оболочек, а лишь их сглаживания, перестройку рельефа, потерю характерного сосудистого рисунка, исчезновение хрящевых колец бронха, ригидность стенок органа, их уплотнение и утолщение, а в более запущенных стадиях - деформацию контуров. Эти симптомы относятся к так называемых косвенных признаков злокачественного процесса. Если инфильтративный рак имеет небольшие по площади размеры, описанные признаки легко не заметить и пропустить.


Загрузка...

Яндекс.Метрика Google+