Известно, что результаты лечения любого заболевания в значительной мере зависят от степени распространенности патологического процесса. Это вполне касается и онкологических заболеваний.

Стадирование злокачественного процесса базируется на том основании, что выживаемость онкологических больных после лечения при локализованных формах опухолей выше, чем при распространенных. Оно отражает не только последовательность развития опухолевого процесса во времени, но и особенности его взаимосвязи с организмом больного. Стандартизированный однотипный подход при описании степени распространения опухоли, особенно с учетом гистологической строения новообразования и некоторых других параметров (возраст, локализация), масс существенное значение для:

1) планирование характера лечения;

2) оценки его результатов;

3) составление прогноза;

4) обмена информацией между медицинскими и онкологическими центрами. Оно также важно для дальнейшего прогресса при изучении биологических и клинических особенностей течения злокачественных опухолей.

Для установления факторов, которые влияют на ход и конечный результат заболевания, предложено группирование опухолевого процесса по степени его распространения на момент установления диагноза. Этот подход включает оценку размеров опухоли, ее протяженность и характер захвата прилегающих тканей в пределах органа, где она возникла, переход на соседние анатомические структуры, отсутствие или наличие поражения регионарных лимфатических узлов, других органов и тканей.

При определении клинической стадии опухолевого процесса необходимо учитывать следующие оговорки:

И. Любой биологический процесс трудно вложить в строгие рамки его развития. Размеры первичной опухоли могут быть минимальными или даже она не визуализируется, однако на первое место выступает поражения регионарных лимфатических узлов или визнанаються отдаленные метастазы. С другой стороны, при больших по размерам первичных опухолях отсутствуют как регионарные, так и отдаленные метастазы.

2. Размеры первичной опухоли не имеют самостоятельного значения, они не могут быть стандартными для всех стадий, а определяются особенностями ее локализации. Для отдельных органов (рак губы, кожи век, слизистых оболочек полости рта, языка) пороговые значения размеров опухоли для конкретной стадии с небольшими - в пределах 2-3 см. В то же время как для других (рак молочной железы) они значительно больше.

3. При раке полых органов пищеварительной системы прогностическим параметром со стороны первичной опухоли с глубина инвазии анатомических слоев стенки органа (слизистого, подслизистого, мышечного, субсерозного, серозного), инфильтрация соседних анатомических структур. Конкретно этот показатель можно определить лишь гистологически. Для рака легких таким показателем является отношение первичной опухоли с висцеральной и париетальной плеврой, расстояние до бифуркации трахеи при инвазии главных бронхов.

Необходимо отметить, что в разных странах мира существуют национальные особенности определения того или иного параметра опухолевого процесса и их ірупування по стадиям, что затрудняет однотипность обобщенного трактовка той или иной сгадії, не позволяет сравнивать результаты лечения больных. Поэтому специальным комитетом Международного противоракового союза разработан унифицированный стандартный подход к описанию характеристики отдельных параметров опухолевого процесса и особенностей их группирование по стадиям - классификация злокачественных опухолей по системе TNM. Принципы обозначения параметров опухолевого процесса были разработаны F. Denoix (Франция). В отличие от системы стадирования злокачественных опухолей в странах СНГ, когда между первым (1956 г.) и следующим и последним изданиями классификации (1986 г.) прошло 30 лет, Международным комитетом по стадирование, начиная с 1956 г., обработано 6-то издание, которое учитывает последние достижения в понимании биологии течения' отдельных локализаций рака и прогресс в области их диагностики и лечения.


Загрузка...

Яндекс.Метрика Google+