Говоря о системное влияние опухоли на организм, трудно не вспомнить некоторые клинические явиша, что объединяются под названием 44раковий токсикоз. Это комплексное понятие, которое воспринимается далеко не всеми онкологами. В зарубежной литературе его описывают как неспецифическую "поліорганність поражений", акцентируя внимание, что в онкологических больных можно наблюдать дисфункцию ряда органов, не связанных с метастичним процессом, что приводит к эндогенной интоксикации организма. Конечно этот синдром развивается в заавансированных стадиях процесса и включает такие симптомы, как слабость, утомляемость, раздражительность, нарушения сна, снижение работоспособности, похудение вплоть до кахексии. Масс значение локализация процесса, нарушение функции того органа, где находится опухоль, вызванное компрессией ли обтурацією полых органов с последующим нарушением проходимости пищеварительного тракта, дыхательных путей, мочевыводящих путей, венозных и лимфатических сосудов. Деструкция и разгар опухоли в процессе ее роста, нарушение функции органа или системы, где развивается опухоль, продукция опухолью гормонов и изменение биохимических свойств опухолевых клеток приводят к метаболических нарушений в организме. Показатели крови свидетельствуют о нарастании токсичности циркулирующих иммунных комплексов, увеличение концентрации серсд-ньомолекулярних пептидов, нарушение баланса про- и анти-оксидных систем, на что указывает определения малонового діальдегі-ду, супсроксиддисмугази, гаптоглобина. 

Часто синдром эндогенной интоксикации требует специальной детоксицирующей терапии (энтеросорбция, лімфосорбція, гемосорбция, гемодиализ), что благоприятно сказывается на общем течения заболевания.

Таким образом, современная онкология имеет обоснованную поліетіо-логическую концепцию причины возникновения злокачественных опухолей, которая включает химические, физические и биологические факторы, действующие на фоне генетической предрасположенности. Достаточно подробно изучены механизмы превращения нормальной клетки в опухолевую и образования рака. Этот процесс является длительным, многостепенной и рассматривается на разных уровнях - молекулярном (генном), клеточном, тканевом (органном), системном (на уровне организма) и популяционном (эпидемиология).


Загрузка...
Яндекс.Метрика Google+