Первая мировая война обострила все социальные проблемы. В одних странах они взорвались революциями, в других - правящие элиты предпочли проведению достаточно глубоких политических и социальных реформ. Основной движущей силой революций стали массовые рабочие партии. Социальные революции охватили территории Российской и Австро-Венгерской империй, Германии.

Значительные социальные выступления состоялись в Болгарии и Италии. Сначала в ходе революций формировалось стремление создать демократические республики с более справедливым социальным строем. В то же время разочарование в существующие органы власти и отсутствие политического опыта породили стремление создать систему прямого народовластия в форме советов. Но эти попытки обернулись для советских республик ограничениями, а впоследствии и ликвидацией демократических институтов власти, установлением жестких диктатур (диктатура пролетариата в советской России). Попытки построить социально справедливое (социалистическое, коммунистическое) общество повернулись установлением тоталитарной системы советского образца.

Вместе с углублением революционных процессов нарастала и волна контрреволюции, которая в большинстве случаев приводило к потере демократических завоеваний первой дней революций: установление авторитарных режимов (Венгрия и др.). или в доминирование консервативных сил в последующие годы (Германия, Финляндия и др.).. В странах, где удалось избежать революций (Англия, Франция, Скандинавские страны и др.)., были проведены реформы в направлении дальнейшего развития либеральной демократии: расширение избирательных прав, развитие институтов гражданского общества, расширения системы социальной защиты и т.п..

Послевоенное обострения социальной и политической борьбы, кризис существующих институтов власти вызвали и новое политическое явление - фашизм. Сторонники этих политических идей тоже предложили свои рецепты дальнейшего развития общества, но с полным отрицанием демократии и насаждением тоталитарной системы фашистского типа.


Загрузка...

Яндекс.Метрика Google+