В первой половине ХХ ст. наибольшие сдвиги происходили на Западе (Западная Европа и США). Здесь завершилось формирование индустриального общества (Машин не производство, массовое производство, урбанизация, окончательное утверждение рыночных механизмов регулирования и т.п.). В начале века важное место в промышленности ведущих стран начинают приобретать новые отрасли производства: химическая, электротехническая, автомобильная, авиационная, нефтеперерабатывающая и др.. Однако выплавка чугуна и стали, производство машин и оборудование, добыча основных сырьевых ресурсов продолжают выступать главными показателями развития страны. Мировая экономика продолжает развиваться экстенсивным путем.

Невиданное до того роста производительных сил и производства толкало ведущие страны мира к поиску новых рынков сбыта и, соответственно, приводило к острой конкуренции. Передилившы между собой мир, западные страны в своих колониальных владениях беспощадно уничтожают традиционные системы хозяйствования, насильно втягивают народы Азии, Африки, Латинской Америки в мировое хозяйство.

Такая экономическая экспансия Запада обусловила взаимосвязь экономик стран мира. Свидетельством этого стала «великая депрессия» 1930-х гг, которая, начавшись в США, охватила почти все страны мира. В первой половине ХХ ст. происходит смена лидеров. Если в XIX в. ведущим государством мира была Англия, которую в начале ХХ в. потеснила Германия, то в 1920-е гг окончательно утверждается экономических НЕ лидерство США. Первая мировая война, и особенно экономический кризис 1929-1933 гг, способствовали становлению системы государственного регулирования экономикой. В СССР, Италии, Германии и Японии установился жесткий государственный контроль, однако в США, странах Скандинавии было найдено более действенный, опосредованное влияние государства на экономику, не приводил к деформации ее структуры.


Загрузка...

Яндекс.Метрика Google+