Дмитрий Бантыш-Каменский (1788-1850) родился в Москве. Заслугой его является то, что он определил периодизацию самой истории Украины. Д.Бантиш-Каменский подготовил и в 1822 г. опубликовал в Москве четырехтомную "Историю Малой России". В 1829 г. доработанный рукопись автор передал в издательство и в 1830 г. в трех частях вышло второе издание книги в Москве и в 1843 г. - третье издание. В 1903 г. увидело свет четвертое издание этой труда, и только через 90 лет, уже в независимом Украинском государстве, появилось ее репринтное издание.

Что же конкретно изменилось во втором и третьем издании? Прежде произошли структурные изменения. Вместо четырех частей первого варианта стало три самостоятельные части. Первая часть "Истории Малой России" второго и последующих изданий охватывает период с древнейших времен до вхождения Украины в состав российского государства в середине XVII в. Вторая часть содержит исторический материал от Переяславской рады 1654 г. до избрания на гетманство Мазепы и третья - от гетманства Мазепы до отмены царизмом этого института в 1764 г. Оставляя свой труд, историк ввел в научный обиход множество новых источников, сделал к ним примечания, которые во многих случаях не потеряли своего значения до настоящего времени. Бантыш-Каменский выработал собственный подход к освещению древней истории славян и Древней Руси. Он придерживается так называемой норманнской теории происхождения государства у восточных славян, хотя и верно утверждает об их автохтонности, а название "Русь" считает местной. Киевских князей Аскольда и Дира историк называет варяго-русами, подчеркивает их роль в прекращении междоусобиц среди славян среднего Приднепровья и создателей самодержавия в Южной Руси. Причиной раздробленности Киевской Руси Бантыш-Каменский считал ложную политику киевских князей, приведшей к разделению государства и в княжеских междоусобиц. Нередко собственно украинские земли называет он термином "Россия", что, разумеется, не одно и то же. Монголо-татарское нашествие Бантыш-Каменский характеризовал отличие от других историков, в частности Карамзина, только как негативное явление. Длительное господство литовских князей на Украине Бантыш-Каменский считает следствием завоевания, а не мирного присоединения этих земель в XIV в. Важное место в работе Бантыш-Каменского занимает вопрос об истории казачества, освободительной войны и вхождения Украины в состав российского государства. Оно является центральным в первой части "Истории Малой России". По вопросу о происхождении украинского казачества, то историк придерживался ошибочного мнения, что казаки произошли от косогов или черкесов. Рассматривая историю Запорожской Сечи, ее создания и до ликвидации в 1775 г., Бантыш-Каменский негативно относится к запорожцам. Их борьбу против национального и социального порабощения, так же, как и движение простолюдинов против закрепощения, он осуждает. В противовес этому он явно идеализирует реестровое казачество. Главную роль в истории казачества и вообще Украине XVI-XVII вв,, на его взгляд, сыграли православная шляхта и заслуженный военное положение, то есть казацкая старшина.

Вторая часть "Истории Малой России" включает в себя материал по истории Украины второй половины XVII в.

Третья и последняя часть работы посвящена изложению основных событий политической истории Украины с конца 80-х годов XVII века. до 60-х годов XVIII ст. Она содержит большой по объему (почти треть книги) приложение с примечаниями и публикацией использованных автором источников. В освещении украинского прошлого Д.Бантиш-Каменский пошел путем синтеза казацкой, благородной и великодержавной историографии.

Ценным для своего времени был последний раздел "Истории Малой России", который можно считать самостоятельной работой. Бантыш-Каменский, вроде как итог, сделал общий обзор Украины XVIII в. Здесь показано ее географическое положение, расположение, почвы, указано количество населения, описано состояние сельского хозяйства, промышленности, торговли, раскрыто социальную структуру населения. Кроме того, историк пишет о обряды, язык, обычаи, одежда украинский, развитие среди них образования, науки и культуры.

Начиная с первого издания, книга Бантыш-Каменского пользовалась постоянным вниманием широких кругов общественности. О ней писали историки, публицисты и литераторы. Отзывы печатались в ведущих журналах: "Вестник Европы", "Отечественнне записки", "Библиотека для чтения", "Сын отечества", "Маяк". Целый трактат - рецензию о книге напечатал в журнале "Отечественнне записки" В.Белинский. Оценивали и рецензировали книгу также Г.Ф.Карпов, Дорошенко, М.С. Грушевский и др..


Загрузка...
Яндекс.Метрика Google+