Заметной фигурой в украинской историографии первой половины XIX в. в Галичине был Денис Зубрицкий (1777-1862), который родился в с. Батятичи, Жолковского района. Во время службы в магистратуре и в административных и судебных учреждениях других сельских местностей Зубрицкий углубился в проблемы народной жизни, увлекся собиранием и изучением фольклорных памятников, а потом перешел к занятию вопросами истории. Этому способствовал его вступление в 1829 г. в члены Ставропигийского института во Львове. Собрав в архиве Ставропигии соответствующие материалы, Зубрицкий публикует в немецких и польских изданиях ряд статей о Львовское ставропигийское братство, о книгопечатания в Украине и др..

На основе источников Ставропигийского архива и многих львовских монастырей Зубрицкий написал на польском языке "Очерк истории русского народа в Галичине и церковной иерархии в том же королевстве". На этой работе Зубрицкого отразились обстоятельства общественно-политической жизни в Восточной Галичине.

В свое время Д.Зубрицький завязал контакты с известными чешскими историками и филологами Ганки и П.Шафариком, надднепрянцев - М.Максимовичем и др.. Особенно близким своим другом и единомышленником Зубрицкий считал русского историка М.Погодина. Под руководством Зубрицкого во Львове возникает кружок сторонников объединения галицких русинов с "Великой Русью", так называемая "Погодинская колония", в которую входили братья Яков и Иван Головацкий, Б.Дидицький и др.. Разочарованные в своих расчетах на поддержку австрийского правительства, эти деятели решили ориентироваться на культуру и политику России, одновременно предусмотрительно подчеркивая свою лояльность австрийского правительства. В 50-х годах XIX ст. они стали называть себя "старорусинами", а с 60-х годов за ними закрепилось название "москвофилы".

До создания крупных обобщающих трудов по гражданской истории Д.Зубрицький приступил 1844 г. На основе документов львовского магистратского архива он написал и издал на польском языке свое ценное исследование "Хроника города Львова", в котором представил не только собственную историю Львова, но и коснулся вопросов украинской истории. Ученый показал борьбу галицких русинов с наступлением поляков, описал жизнь армянской и еврейской общин, проживающих в городе.

В 1845 г. Зубрицкий опубликовал в Москве большой труд под названием "Критико-историческая повесть временных лет Красной или Галицкой Руси". Начиная рассказ, историк кратко касается проблемы происхождения славян, которых считал автохтонным народом в Европе. Интересен взгляд Зубрицкого на вопрос введения христианства на Руси. После коротких заметок о всеобщей истории всей Киевской Руси Зубрицкий переходит к рассмотрению истории Красной Руси. Д.Зубрицький указывает на большие заслуги Руси перед Европой в борьбе с азиатскими завоевателями, крестоносцами. Относясь с большой симпатией к русинам, автор старается быть объективным и в оценке поляков. Он признает, что они были значительно опытнее в дипломатии.

Важность названной выше работы Зубрицкого заключается в том, что это была первая историческая разведка истории Галичины, написана на основе архивных материалов.

На склоне лет Зубрицкий написал большой труд "История древнято Галичско-Рускаго княжества". Этот труд вышел из печати в 1852 г. и была посвящена тысячелетию Руси, согласно взглядам, которых тогда придерживались историки монархического направления. Д.Зубрицький сделал много для развития научного источниковедения и археографии. Его основные труды построены в виде хроники, где в соответствующем порядке цитируются, переводятся, сравниваются и подвергаются критике ценные источники, которые в основном впервые вводились в научный оборот. Д.Зубрицький способствовал и развитию украинской дипломатики, разработал специфические методы внешней и внутренней критики украинской грамот XIV-XVIII вв. Ученый обратил внимание и на вопрос палеографии, собирал образцы автографов исторических деятелей и переписчиков рукописей. Благодаря историческим трудам Зубрицкого западно историография XIX века обогатилась и сделала значительный шаг вперед. В своих исследованиях, обобщающих очерках, многих статьях Зубрицкий во многом расширил представление читателей о многовековой истории Галичины и Волыни. Его труды нанесли удар польско-шляхетским экспансионистским концепциям.


Загрузка...

Яндекс.Метрика Google+