Мемуарная литература имеет вспомогательное значение, ее особенность - авторы анализируют современность.

Для 18 ст. наиболее яркими мемуарами есть дневники М. Ханенко (ген.хорунжого) и Якова Марковича (ген.пидскарбий). В них зафиксированы важные явления социально-экономической жизни казацкой старшины времен укрепления крепостничества на Украине, упадка роли и значения казачества, закрепощения крестьянства и превращения старшины в благородно-дворянское сословие.

М.Ханенко пох. из казацкого рода, выдвинувшийся на 1-ый план в середине 17 в. 1710 нач. войск. службу, 1717 г. переведен в ген. Канцелярию, был близок к Скоропадского и Полуботка, находился в заключении, был освобожден после смерти Петра I.

«Дариуш» Ханенко заметил и опубликовал О. Бодянский. Переиздал вместе с собственными комментариями - А. Лазаревский. Здесь рассматриваются элементы политики казацкой верхушки, ежедневного быта, настроений старшины.

Январь 1722 - нач. июля - записи ежедневно, это связано с последними днями жизни Скоропадского и его погребением.

1723-1753 гг - записи не ежедневные, активно и регулярно записывал события после своего освобождения.

Исследователи считают, что «Дариуш» Ханенко следует разделить на 2-е части: до 1723 г. - «Дариуш» и после 1723 г. «Дневник».

Яков Андреевич Маркевич (1696 - 1770) - украинский писатель-мемуарист, государственный деятель гетманщины. Один из образованнейших людей своего времени.

Выдающимся произведением Якова Маркевича является его «Дияриуш» («Дневник»), охватывающий 1717-1767 гг и содержит материал для политической, социально-экономической и культурно-бытовой истории Гетманщины.

В наследство Якову Андреевичу досталась Полуботкова «Хроника» - летопись событий в Украине. Яков взялся ее продолжать. А затем вплоть до 1767 года ведет и собственный дневник. События, описанные им в Ромнах, Глухове, Сварково - десять больших томов - представляют бесценный материал для исследователей истории не только Сумщины, но и всей Украины.

Попытки издать дневники Марковича делались трижды: О. Марковичем, О. Лазаревским и В. Модзалевским. Однако значительная часть так i осталась неопубликованной (как, кстати, и подавляющее большинство произведений Якова Андреевича). Некоторые рукописи этого талантливого писателя и переводчика потеряно.

Петр Апостол вел дневник с мая 1725 г. в мае 1727. Этот дневник находился в частной коллекции семьи Судиенка до 1794 г. Он написан франц. языке. Перевел и опубликовал его Лазаревский.

После эмиграции свой дневник вел и Пилип Орлик («Дневник путешественник, который я начал года 1720, месяца октября, дня 10»). Здесь он анализирует эмиграции в Швеции, Тюрингии, Праге, общение с польс., Молдавскими и салоникийськимы деятелями. Этот док. Требует нового прочтения и изучения, заканчивается событиями 1732 г., подробно описывает среду и стремление эмигрантов.


Загрузка...

Яндекс.Метрика Google+