Особое место в исторической литературе Украины XVIII в. занимает история Запорожья. Наиболее обобщающим трудом, которая легла в основу дальнейших исторических сочинений о Запорожье, была "История о казаках запорожских", составленная 1740 офицером, служил в царской армии на юге Украины, князем С.И.Мишецьким. Этой книгой читатели пользовались в рукописях, пока она не была напечатана в 40-ч годов XIX в. Бодянским.

Произведение Мишецкого лег также в основу работы А. И. Ригельмана - "Летописный повествования о Малороссии, ее народ и казаков". Книга Ригельмана иллюстрированное изображением Украинской разных сословий - гетмана Богдана Хмельницкого. полковника, сотника, казаков, шляхтича, дворянки, знатных господ, простых крестьян и т.д.. В приложениях помещены также две карты - одну периода раздробленности Руси на удельные княжества, а вторая - Украины и соседних с ней земель конца XVIII в. В конце книги Ригельман подал короткие свидетельства о Слободско-украинские казацкие полки и о казаков донских, уральских, кубанских и терских. Запорожцев он считает древнейшими из всех казаков, историю которых он описывает. Собственной оригинальной концепции во взгляде на историю украинского казачества Ригельман не создал.

Дворянские историки конца XVIII в., Среди них и А.Ф.Шафонський, были враждебно настроены к истории Запорожья и козацкого строя. В работе "Черниговского наместничества топографической описание" Шафонский проявляет враждебное отношение к запорожского казачества и стремится идейно обосновать уничтожение Екатериной II Сечи. Весь его произведение проникнуто стремлением оправдать реакционную крепостническую и национально-колониальную политику царизма в Украине.

Историческая литература XVIII в. представляет богатые материалы о прошлом Украины, особенно по истории формирования и развития казачества. На фоне исторических концепций данного периода видно как тогдашняя историография оценивала важнейшие вехи в жизни украинского народа, каким был уровень развития исторической мысли и в какой степени в области исторических знаний существовали казацкие традиции. Памятники украинской историографии XVIII сг. показывают нам общее восприятие эпохи тогдашней интеллигенцией, а также дополняют наши знания об истории простолюдинов, казаков, мещан и других слоев и сословий украинского этноса.


Загрузка...
Яндекс.Метрика Google+