Пипен - примерПинен находится в различных эфирных маслах» но основная масса — до 75 % в скипидаре (терпентинном масле). Это жидкость, которая не смешивается с водой. Молекула пинена содержит 2 асимметрических центра и обладает оптической активностью. Левовращающий пипен преобладает в сосне приморской, а правовращающий — в сосне лесной.

Химические свойства пипена.

Пинен — типичное непредельное соединение с присущими этому классу свойствами.

1. Взаимодействие с разбавленными кислотами. При нагревании с разбавленными кислотами (азотной, серной) пинен превращается ватерпинсол и терпин.

2. Окисление. Пинен и скипидар окисляются кислородом, превращаясь в а-пероксид. Полученный а-пероксид можно обнаружить по окислительным свойствам. Если к крахмалу добавить Kl, а затем скипидар, то при взбалтывании образовавшийся пероксид а-пинена вытесняет из KI и окрашивает крахмал в синий цвет. Воздух вокруг хвойных деревьев озонирован. Это связано с тем, что в составе их эфирных масел в большом количестве содержится образующий пероксиды а-пинен. Пероксиды разлагаются с образованием атомарного кислорода, который, соединяясь с кислородом воздуха, образует озон.

3. Взаимодействие с водородом. а-Пинен с HCl образует борнил хлорид — твердое вещество с запахом камфоры, которое используется для синтеза камфоры.
4. Взаимодействие с органическими кислотами. Органические кислоты, присоединяясь к а-пинену, с небольшим выходом дают сложные эфиры борнеола. а-Пинен и скипидар используют как растворители, ускорители затвердевания (высыхания) красок за счет пероксидов. Скипидар применяют в медицине как местнораздражающее, обезболивающее и антисептическое средство. а-Пинен и борнеол используются синтеза камфоры.


Загрузка...
Яндекс.Метрика Google+