Ментол - примерИз кислородсодержащих производных ментана большое значение имеет ментол (лимен-танол-3) — основной компонент эфирного масла мяты перечной.

Соединение имеет 3 асимметрических центра и может существовать в виде 8 оптических изомеров. Наибольшее значение из изомеров имеет (-)-ментол, у которого гидроксильная, метильная и изопропильная фуппы размещены экваториально. Такой изомер обладает специфическим запахом, антисептическим действием и вызывает характерное чувство холода при действии на кожу.
Получение ментола.

Ментол можно получить вымораживанием мятного масла с восстановлением (-)-ментона, содержащегося до 20 % в эфирном масле мяты. (±)-Ментол в промышленности получают алкилированием крезола по реакции Фриделя — Крафтса с последующим каталитическим гидрированием образующегося тимола.
Химические свойства ментола.

Ментол — вторичный спирт, при взаимодействии с изовалериановой кислотой образует сложный эфир. Ментол — твердое кристаллическое вещество с запахом мяты, используется как слабое антисептическое, успокаивающее, обезболивающее средство в составе лекарственных веществ (бороментол, пектусин и др.), 30% раствор ментола в ментилизовалерианате под названием валидол используют при стенокардии. Ментол применяют в кондитерской и парфюмерно-косметической промышленности.


Загрузка...
Яндекс.Метрика Google+