Терпены - примерТерпены — группа липидов или жироподобных веществ природного происхождения, которая включает в себя терпеновые углеводороды и их кислородсодержащие производные (спирты, альдегиды, кетоны), называемые терпеноидимы.

Терпеновые углеводороды построены из фрагментов изопрена. где п — число изопреновых фрагментов, которых обычно бывает от 2 до 8.

Связывание молекул изопрена происходит по принципу «голова к хвосту» (изопреновое правило, сформулированное в 1921 г. Л. Ружичкой), которое позволило выяснить строение многих терпенов и родственных им соединений.

Натуральный каучук также можно считать терпеном. Однако изопрен, который является родоначальником класса терпенов, не принято относить к терпенам.

Классификация терпенов

1. По числу изопреновых звеньев терпены подразделяют на следующие ряды:

• монотерпены, или собственно терпены (соединения, содержащие 2 изопреновых фрагмента);

• сесквитерпены (п = 3, название произошло от сескви — полтора);

• дитерпены Qt = 4;


• тритерпены (п = 6);

• тетратерпены (п = 8);

• политерпены (п > 8).

По наличию или отсутствию циклов, по количеству имеющихся циклов каждый из вышеприведенных рядов подразделяется на следующие группы.
Природные источники терпенов

В природе терпены встречаются в растениях и входят в состав эфирных масел. Кроме терпенов в эфирных маслах находятся вещества самой разнообразной структуры: спирты, альдегиды, сложные эфиры и др.

По консистенции эфирные масла походят на масла, хотя по химическому строению таковыми не являются. В отличие от жирных масел, эфирные масла — летучие жидкости. Они полностью испаряются, не оставляя жирных пятен. Свое название эфирные масла получили благодаря их свойству обладать приятным запахом.


Загрузка...

Яндекс.Метрика Google+