Целлюлоза (клетчатка) - примерМолекула целлюлозы представляет собой линейную цепь, состоящую из остатков глюкопиранозы, связанных между собой ?-1,4-гликозидной связью. Целлюлоза — широко распространенный в природе полисахарид, являющийся составной частью оболочек растительных клеток.

Крахмал — это энергетический материал, клетчатка — опорный материал. Чистая целлюлоза — это молодые клетки. В процессе старения клеток в них появляются пектиновые вещества, лигнин и др.

В клеточных стенках растений целлюлоза составляет 40-50%, а в таком важнейшем сырье, как хлопковое волокно — 98%.

Природная целлюлоза обладает высокой механической прочностью, устойчива к химическому и ферментативному гидролизу.

Клетчатку получают из древесины, обрабатывая ее бисульфитом кальция или щелочью (Ca(SOH)2). Все сопутствующие вещества растворяются в щелочах, а клетчатка как гликозил, стойкий к щелочам, остается в неизменном виде, ее промывают водой и сушат.

Клетчатка не растворяется ни в воде, ни в органических растворителях, но растворяется в аммиачном растворе гидроксида меди (реактив Швейцера (Cu(NH3)4(OH)2).

Клетчатка с 12 не лает окрашивания. Растворяется в растворах сильных кислотах, таких как H2SО4 и Н3РО4. Если сернокислый раствор вылить в воду, то образовавшаяся масса, называемая амилоидом, уже будет давать с I, окрашивание. На этом свойстве основан способ получения пергамента. Обыкновенную бумагу опускают в 70%-ный раствор H2SО4, а затем в Н.О. Образовавшийся амилоид затягивает поры бумаги и образуется водонепроницаемая бумага.

При гидролизе целлюлозы водным раствором серной кислоты получают раствор глюкозы, который после связывания серной кислоты используют для получения этилового спирта (гидролизный спирт). В качестве пищевого продукта целлюлоза не может быть использована, так как в организме человека отсутствуют ферменты, расщепляющие целлюлозу до глюкозы. В этот состоит принципиальное отличие целлюлозы от крахмала.

Бактерии, живущие в пищеварительном тракте жвачных животных (коров, овец и др.), вырабатывают фермент, расщепляющий целлюлозу до глюкозы. Поэтому жвачные животные могут питаться продуктами, содержащими целлюлозу.

Целлюлозу используют для изготовления различных сортов бумаги (в том числе фотографической) и картона, химической переработки на искусственные волокна (ацетатные, вискозные, медноаммиачные), пластмассы (этролы), пленки полимерные, кино-, фотопленки, лаки и эмали, бездымный порох, моющие средства.

К гомополисахаридам относится декстран — полисахарид бактериального происхождения, построенный из остатков глюкопиранозы. Получают их из сахарозы при участии бактерий Leoconostoc niesenteroides. Частично гидролизованные лекстраны используют в фармации в производстве плазмозаменителей полиглюкин иреополиглюкин.


Загрузка...

Яндекс.Метрика Google+