Крахмал - примерКрахмал является неоднородным полисахаридом и состоит из 20% растворимой в воде фракции, называемой амилозой, и около 80% нерастворимой фракции, называемой амилопектином.

Они отличаются друг от друга химическим строением. Амилоза — линейный полимер, в котором глюкопиранозные остатки связаны а-1,4-гликозидной связью состоит из 350 мономерных звеньев. Амилопектин — полимер разветвленной структуры, который может содержать 1000 и более остатков глюкозы в молекуле.

В цепи полисахарида остатки глюкозы соединены а-1,4-гликозидными связями, а боковые ответвления связаны с основной цепью а-1,6-гликозилными связями.

Амилоза при действии I, образует комплексное соединение, окрашенное в синий цвет. На этом свойстве крахмала основано использование его в качестве индикатора.

Амилопектин связывает 12 в незначительных количествах с образованием красного окрашивания.

Крахмалв воде набухает, но не растворяется. При нагревании крахмала с разбавленной H2SО4 образуется глюкопираноза. Декстрин — это растворимый крахмал, он восстанавливает реактив Фелинга.

Крахмал служит основным источником резервной энергии в растениях; встречается главным образом в семенах, клубнях, корнях.

В природе встречается животный крахмал, который называется гликогеном. Этот полисахарид снабжает организм глюкозой при повышенных физических нагрузках и в промежутках между приемами пиши. Гликоген построен также как и крахмал растительный, но он состоит из 100% амилопектина, но представляет собой еще более разветвленную структуру. Гликоген — важнейший резервный полисахарид животного мира. Он содержится в печени и мышцах.


Загрузка...
Яндекс.Метрика Google+