Океаны – это очень сложная система, которая создана с помощью соединения разнообразных структур и процессов. Океанские воды заполняют углубления и угловины на поверхности Земли, окруженные континентальными массивами. Края этих углублений называются континентальными шельфами и являются продолжением суши и при этом покрыты мелководными морями.

Большая часть океанической жизни, а также человеческая деятельность концентрируется именно в зоне континентального шельфа, внешний край которого круто опускается к глубокому океаническому дну и коры океанической плиты. В самых глубоких областях угловины океана тектонические процессы формируют топография морского дна, которое покрыто осадочными породами. Океаническое дно имеет разнообразную структуру – от долгих складчатых хребтов до плоских глубоководных равнин. Вблизи геологически-активных краев океанских плит найдено глубокие впадины и дуги вулканических высот. В водной среде гигантская система течений под действием солнечной энергии переносит тепло и химические вещества на большие расстояния, влияя при этом на формирование погоды, как в самом океане, так и на суше.


Основываясь на физико-географических особенностях, которые происходят в гидрологическом режиме, в Мировом океане выделяются отдельные океаны, моря, затоки, бухты и протоки. В основе самого популярного современного деления океана лежит представление о морфологических, гидрологических и гидрохимических особенностей его акваторий, изолеваность материка и так далее.


Загрузка...

Яндекс.Метрика Google+