Поверхность Земли состоит с тектонических плит, которые двигаются благодаря внутренними силами планета одна за другой. Плиты постоянно сменяют черты поверхностью Земли, сталкиваюсь друг с другом. В 1912 году немецкий ученый Альфред Вегенер допустил, что современный черты океанов и континентов – это результат их долгого движения. До 1960 года ученые не могли объяснить, каким образом осуществляется это движение.

В конце концов, американский ученый геофизик Гарри Гесс допустил, что расплавленная магма с недр Земли выходит на поверхность через трещины в срединно-океанических расколах, остывая и рассовывая части разломов. Остывшая магма создает океаническое дно, рассовывая предельные участки земной коры, двигает континенты и расширяется площадь океана. Субдикация обычно происходит, когда тонкая океаническая плита встречается в мощной континентальной. Океаническая плита выгибается в низ, а континентальная выпирается вдоль зоны действия. Впоследствии всего этого процесса создаются океанические разломы, происходят землетрясения, увеличивается вулканическая активность.

Понятно, яка именно сформировалась новая кора океанского дна, ученые смогли, проводя разные исследования. Следы влияния магнитного поля Земли зафиксированы в остывшей магме, были использованы для составления карт магнитных свойств морского дна. Такие карты фиксируют разнонаправленности магнитных линий на каждой из сторон хребта. Это доводит, что создание океанского дна происходит на протяжении миллиона лет. За такой длительный период времени магнитное поле Земли несколько раз сменяло свою полярность. Поэтому с этими картами мы получаем временную шкалу для определения периода расширения океанского дна. Осадочные породы, которые откладываются в океанической коре, также доводят, что младшие горные породы залеживаются там же.

Присутствие распеченных пород и расплавленной магмы, что лежит под океанами и поднимается вверх через разломы, подтвердили с помощью чувствительных приборов, которые установлены на морском дне. Это приборы показывают, что вокруг серединно-океаничных разломов выделения тепла намного больше, чем в остальных участках океанической коры и в коры континентальных плит.


Загрузка...
Яндекс.Метрика Google+