За 4 миллиарда 600 миллионов лет Земля превратилась с сферического скопления расплавленного вещества в планету с твердой корой. Поверхность суши и океанское дно сегодня выстилает внешняя оболочка, которая называется земной корой. Большие, стойки участки земной коры получили название тектонические плиты. Они находятся в постоянном движении, при этом меняя контуры океанов и материков.

Когда земная кора стала твердой, и появилась возможность создания океанов, то вода попадала в океаны с двух основных источников. Первый источник – это пар и другие газы, которые на протяжении миллионов лет выделялись с глубин мантии Земли во время вулканической деятельности. Второй источник, как бы фантастически это не звучало, но – это внеземное пространство. За приблизительными расчетами, каждый день в земную атмосферу попадает от пяти до тридцати так называемых ледяных комет диаметром до 12 метров. Ученые имеют в своем арсенале данные про ледяные кометы и больших диаметров, которые испаряются над океанами и пополняют их водный запас. Некоторые исследователи считают, что на одном из этапов развития Земли, она вся была покрыта водой.


Уникальность строения земных недр заключается в том, что их делят на четыре сферы: земная кора, мантия, внешнее ядро и внутреннее ядро (суб-ядро). Толщина земной коры колеблется от 8 километров под океанами, до 70 километров под континентами. Земная мантия тянется на глубину до 2900 километров. Внешнее, жидкое ядро складывается с железа и никеля и имеет радиус 3500 километров. Суб-ядро, скорее всего твердое, и имеет радиус 1200 километров.


Бассейны океанов сформировались приблизительно 4,5 миллиардов лет назад. Примерно 200 миллионов лет назад поверхности Земли была покрыта океаном Панталасса, которые омывал единый суперконтинент Пангея с внутренним морем Тетисом, которое через время превратилось в Средиземное море. Примерное 150 миллионов лет назад Пангея раскололась на Гондвану и Лавразию, вследствие чего появилась Северная Атлантика. 130 миллионов лет назад мощнейший риф расколол Гондвану и началось формирования Индийского океана. Приблизительно в тоже самое время полузамкнутое море Синус Бореалис, которое находилось на краю северной части Пангеи, начало расширяться, создавая при этом Северный Ледниковый Океан. Бассейн Южной Атлантики начал формироваться и соединился с Северной Атлантикой примерно 95 миллионов лет назад в процессе сужения Пантлассы и превращения ее на часть Тихого океана. Примерно 15 миллионов лет назад океаны приобрели тот вид, в котором они остаются и сейчас. В будущем, приблизительно через 50 миллионов лет, Средиземное море исчезнет, так как Африка и Европа сольются, а Атлантический океан станет шире.


Загрузка...

Яндекс.Метрика Google+