Теплолюбивый субсредиземноморский тип сосредоточен главным образом в западной половине Лесостепи между Прутом и Донцом. Здесь он дает максимальные показатели в ассоциациях Quercetum petraeae moldavicum (21 вид — 17,07 %), FruticetoQuerce tum vallense moldavicum (14 видов — 15,9%) и FruticetoQuercetum vallense donetzicum (23 вида—13,37%). В этих ассоциациях наблюдается и наибольшее разнообразие элементов субсредиземноморского типа, среди которых имеется субсредиземноморский дизъюнктивный геоэлемент Cotinus coggygria.

Как уже отмечалось ранее, кустарниковые дубравы байрачные Донбасса отличаются исчезновением в спектре балканского геоэлемента и доминированием циркумэвксинского. Растущие по соседству колючекустарниковые дубравы ДнестровскоДнепровского водораздела обнаруживают в спектре значительное падение субсредиземноморского типа (15 видов—8,29%). Это можно объяснить ценологической молодостью данной ассоциации: ее формирование происходило уже после того, когда дубравы, насыщенные субсредиземноморцами, перешли в реликтовое состояние; в частности, но этой же причине во флоре колючекустарниковых дубрав отсутствует субсредиземноморский дизъюнктивный геоэлемент.
Дальше к востоку от Сев ер ского Донца субсредиземноморский тип быстро затухает в спектрах: в FruticetoQuercetum caricosum tanaiticum (6 видов — 6,06%), в FruticetoQuercetum herbosum volgense (1 вид — 0,95 %).


Нормальный спектр предуральских дубрав, как известно, лишед вовсе этого типа. Роль южносибирского типа геоэлемента закономерно возрастает с запада на восток: в Quercetum petraeae moldavicum 7 видов —5,69 %, в FruticetoQuercetum vallense moldavicum 8 видов — 9,1 %, в FruticetoQuercetum vallense donetzicum 10 видов — 5,81 %, в FruticetoQuercetum caricosum tanaiticum 7 видов — 7,07 %, в FruticetoQuercetum herbosum volgense 14 видов — 13,46 % и в Quercetum herbosum praeuralense 16 видов — 15,09 %.

Таким образом, южносибирский тип геоэлемента в восточных дубравах как бы заменяет в спектре исчезающих субсредиземноморцев. К востоку увеличивается и разнообразие элементов, составляющих южносибирский тип. До Волги в дубравах встречаются главным образом восточно-европейско-южносибирский, центровосточноевропейскоюжносибирский и южносибирский геоэлементы, в спектре предуральских дубрав разнотравных имеются, кроме того, южносибирский, приволжскоюжносибирский и южносибирский дизъюнктивный, т. е. все элементы типа. О причинах возрастания процента южносибирского типа в молдавских байрачных дубравах уже писалось выше.

Интересно отметить, что в колючекустарниковых дубравах Правобережной Украины наблюдается также несколько повышенный процент южносибирского типа (13 видов — 7,18 %), в составе которого имеются представители южносибирского дизъюнктивного геоэлемента. Последнее обстоятельство как бы подчеркивает реликтовыи характер южносибирцев в западной части нашей Лесостепи, но с этим не вяжется появление их в свите флоры молодых ценозов колючекустарниковых дубрав. Кажущееся противоречие разрешается, повидимому, тем, что здесь мы имеем дело с кочующими реликтами. Светлые и холодостойкие березовые леса, распространенные в Лесостепи на исходе последнего ледникового периода, в дальнейшем были вытеснены ассоциациями как бучинного, так и дубравного порядков, но, обладая большой динамичностью и жизненностью, продолжали ютиться по опушкам, прогалинам и при случае проникать во вновь формирующиеся ценозы. Пишущий эти строки имел возможность неоднократно наблюдать в Лесостепном Покутье (Станиславская область) внедрение южносибирцев вместе с березой на вырубленные участки теневых грабовых широколиственников.


Загрузка...

Яндекс.Метрика Google+