Среди элементов европейского типа (37,21 %) попрежнему резко преобладает европейский (17,44 %) над европейским дизъюнктивным (9,88 %), исчезают западноевропейский и центральноевропейский и резко повышается процент восточноевропейского (5,23 %), который достигает в спектре данной ассоциации максимальных показателей.


Из столбца субсредиземноморского типа (13,37 %) выпадает совершенно балканский геоэлемент, и над остальными господствует циркумэвксинский (9,30 %). Это объясняется близостью Донецкого бассейна к Кавказу, через который пролегала главная миграционная трасса циркумэвксинских видов. Отмечаем наличие в спектре субсредиземноморского дизъюнктивного геоэлемента.


Заметно представлен в спектре номадийский тип (7,35%+9,30% связующих видов, тяготеющих к номадийскому типу) всем разнообразием своих геоэлементов. Видимо, донбассовские байрачные кустарниковые дубравы, хотя и являются в основном реликтовыми ценозами, но в последнее время в связи с климатическим увлажнением проявляют некоторую экспансию в сторону степных формаций, поглощая в свой спектр ряд номадийцев.
Количество видов, зарегистрированных на площадках в 625 кв. м, колеблется в пределах 39—47 видов.


Перейдем к итогам просмотра спектров географических элементов ассоциаций светового ряда Quercetalia pubescentisroborissessiliflorae. Как и в теневом ряду Fagetalia, здесь также во всех семи ассоциациях преобладает европейский тип геоэлемента, однако не абсолютно над всеми колонками спектра, так как уже в приволжских и особенно в предуральских дубравах берут процентный перевес связующие виды. Вообще, последняя категория гораздо сильнее выражена в порядке Quercetalia, нежели в теневом Fagetalia. который имеет более определенный спектр.


Больше всего насыщен европейским типом спектр горнодубовых дубрав молдавских (68 видов — 55,28 %), также большой процент европейцев обнаруживает спектр кустарниковых дубрав осоковых донских (44,44 %), но абсолютное видовое количество здесь значительно ниже — 44 вида. Дальше к востоку от горно дубовых дубрав молдавских европейский тип неуклонно понижается в дубравных ассоциациях: в байрачных дубравах Донбасса 64 вида— 37,21 %, в кустарниковых дубравах приволжских 30 видов — 28,84 %, в дубравах разнотравных предуральских 23 видов — 21,69 %. Максимальные и минимальные показатели процента европейского типа в дубравном порядке ниже, чем в бучинном, иные здесь и соотношения между различными элементами этого типа. Как уже не раз отмечалось, европейский элемент почти во всех ассоциациях резко преобладает над европейским дизъюнктивным, и только в крайней восточной ассоциации дубрав разнотравных приуральских оба элемента уравниваются. Лучше чувствует себя в дубравах более светолюбивый восточноевропейский геоэлемент, достигая, как мы уже знаем, рекордного процента в ассоциации FruticetoQuercetum vallense donetzicum. Все эти данные говорят о том, что европейский тип геоэлемента, а особенно его основное теневое ядро — европейский дизъюнктивный элемент, до известной степени угнетены в ассоциациях дубравного порядка в связи, конечно, с их большей осветленностью.
Последнее обстоятельство является предпосылкой для усиления в спектрах дубравных ассоциаций светолюбивых типов: субсредиземноморского, южносибирского и номадийского.


Загрузка...

Яндекс.Метрика Google+