Среди геоэлементов европейского типа во всех восьми ассоциациях доминируют европейский и европейский дизъюнктивный, причем до липовых широколиственников приволжских процент первого, хотя и незначительно, превышает процент второго, а в липовых широколиственниках приволжских и, особенно, в липняках приуральских, наоборот, европейский дизъюнктивный геоэлемент заметно преобладает над европейским. Если взять наиболее богатую западную ассоциацию CarpinetoNemoretum ucrainicum и крайнюю восточную ассоциацию Tilietum uralense и сравнить общее количество видов, относящихся к европейскому типу геоэлемента, то мы будем иметь для первой ассоциации цифру 131, а для второй — 28, т. е. уменьшение почти в пять раз; иное отношение получится при сравнении количества видов европейского геоэлемента во флоре обеих ассоциаций: 43 и 10 — уменьшение слегка больше чем в четыре раза; наконец, при сравнении количества видов европейского дизъюнктивного геоэлемента получаем цифры 37 и 14 — уменьшение приблизительно в два с половиной раза. Следовательно, европейский дизъюнктивный геоэлемент является наиболее устойчивой стержневой частью флоры порядка Fagetalia, по крайней мере в пределах Восточной Европы.


Как известно, исключительно этот элемент представляет европейский тип в реликтовых липняках предгорий Кузнецкого Алатау. Таким образом, его можно считать и наиболее древним ядром флоры Fagetalia.
Большинство из перечисленных травянистых видов Т. Липпмаа считает характерными и константными видами Galeobdolon — Asperula — AsarumUnion (одноярусной ассоциации) которые, по автору, «являются древней шими лесными растениями, занимающими в системе часто очень изолированное место, их родственники произрастают, прежде всего в Восточной Азии, Северной Америке и Гималаях и отчасти также на Кавказе и в Южной Европе. Многие виды выступаюткак реликтовые растения на ограниченных территориях, далеко отстоящих от современного главного ареала (Asperula odorata, Actaea spicata, Sanicula europaea, Stellaria holostea, Asarum europaeum, Bromus benekenii, Carex digitata). Виды Galeobdolon — Asperula — AsarumUnion существовали уже в третичное время или же они были тогда представлены видами очень близкими морскми тип геоэлемента, достигающий максимума в CarpinetoNemoretum ucrainicum (19 видов — 8,05 %), закономерно уменьшается в восточных ассоциациях: в MixtoNemoretum tanaiticum (10 видов — 6,25 %), в TilietoNemoretum volgense (4 вида — 3,88 %), в MixtoNemoretum praeuralense (1 вид — 1 %). Tilietum uralense совершенно^ лишена представителей этого типа. Также исчезают субсредиземноморцы в северных ассоциациях CarpinetoNemoretum polessicum (вовсе) и TilietoNemoretum okense (1 вид — 0,78 %).


Итак, в порядке Fagetalia Восточной Европы наиболее разнообразной и богатой является флора лесостепных грабовых широколиственников, флора, в которой смешались многие флористические элементы.
Кустарниковые дубравы байрачные Молдавии имеют субсредиземноморскоевропейский спектр с южносибирской примесью.


Загрузка...
Яндекс.Метрика Google+