ПОДПИШИСЬ!


Главная > Конспекты по географии > Конспекты по географии > Адвентивные виды

Адвентивные виды. Чуждые флоре Европы, и в частности ее широколиственным лесам, виды, занесенные из более или менее отдаленных стран человеком уже в исторические времена. Некоторые из них, например Stenactis annua, довольно прочно вошли в состав травянистого яруса более светлых дубрав, опушек и порубей, другие же сохраняют полусорный характер или встречаются изолированными случайными экземплярами и группами, не выдерживающими длительной конкуренции со стороны аборигенных видов.


По месту происхождения можно различить:
1. Среднеазиатский адвентивный вид.
2. Восточноазиатский адвентивный вид.
3. Североамериканский адвентивный вид.
4. Южноамериканский адвентивный вид.
Широколиственные леса европейской части России имеют евразийско-южно-сибирской и номадийской примесью спектр географических элементов).
Европейский тип явно доминирует и составляет основу флоры этих лесов (34,75 Среди относящихся сюда элементов на первом месте стоит европейский (12,44 %), на втором — западноевропейский (6,42 %), на третьем — центрально-европейский и только на четвертом — европейский дизъюнктивный. Как мы увидим ниже, в нормальных спектрах отдельных ассоциаций всегда на втором месте стоит европейский дизъюнктивный геоэлемент, который к востоку начинает уравниваться и даже преобладать над европейским. Следовательно, западноевропейский и центрально-европейский элементы в широколиственных лесах Восточной Европы являются непостоянной примесью.


За европейским типом идут субсредиземноморский (11,21 %), бореальный (10,29%) и южно-сибирский (6,62%).
Поскольку представители последних трех типов по преимуществу светолюбивы, а основное господствующее ядро современной флоры широколиственных лесов Восточной Европы — европейский тип — более или менее теневое, можно полагать, что общий ход развития флоры этих лесов шел в направлении инкумбации европейского комплекса на субсредиземноморский, бореальный и южно-сибирский типы и постепенного вытеснения их. Что касается степного номадийского типа, то он представлен в абсолютном спектре невысоким процентом (4,28), но этот процент значительно возрастает, если принять во внимание связующие виды, тяготеющие к номадийскому типу (7,44%).

Это так же светолюбивые растения, поглощенные наступающими на степь лесами. Ниже мы убедимся, что они находятся в максимуме в нормальных спектрах наиболее молодых несложившихся ассоциаций дубравного порядка; именно здесь и, пожалуй, только здесь происходит борьба между лесом и степью. С другой стороны, нельзя также упускать из виду, что многие номадийцы (или связующие виды, тяготеющие к номадийцам) проникли под полог широколиственных лесов в результате осветления после вырубок, прореживании и прочих хозяйственных мероприятий человека. Но в общем главным ведущим фактором сложения флоры широколиственных лесов европейской части России в послеледниковое время мы считаем борьбу между теневыми и светолюбивыми флористическими комплексами, причем среди последних имеются и более термофильные группы (субсредиземноморский тип) и более холодостойкие (бореальный и южно-сибирский типы).


Дадим теперь экологическую характеристику отдельных типов и составляющих их геоэлементов (и прочих подразделений спектра) и остановимся на примерах пространственного викаризма для установления некоторых географических закономерностей в процессе видообразования этих групп. Кроме того, отметим известные детали в распространении видов определенных элементов, могущие пролить свет на пути и направления их миграции.