Океаны – это очень сложная система, которая создана с помощью соединения разнообразных структур и процессов. Океанские воды заполняют углубления и угловины на поверхности Земли, окруженные континентальными массивами. Края этих углублений называются континентальными шельфами и являются продолжением суши и при этом покрыты мелководными морями.

Подробнее...

Поверхность Земли состоит с тектонических плит, которые двигаются благодаря внутренними силами планета одна за другой. Плиты постоянно сменяют черты поверхностью Земли, сталкиваюсь друг с другом. В 1912 году немецкий ученый Альфред Вегенер допустил, что современный черты океанов и континентов – это результат их долгого движения. До 1960 года ученые не могли объяснить, каким образом осуществляется это движение.

Подробнее...

За 4 миллиарда 600 миллионов лет Земля превратилась с сферического скопления расплавленного вещества в планету с твердой корой. Поверхность суши и океанское дно сегодня выстилает внешняя оболочка, которая называется земной корой. Большие, стойки участки земной коры получили название тектонические плиты. Они находятся в постоянном движении, при этом меняя контуры океанов и материков.

Подробнее...

Планета Земля – это уникальный объект Солнечной системы, так как почти две третьи ее поверхности покрыты водными ресурсами- океанами, морями, реками, внутренними водами и так далее. Если смотреть на наш космический дом с иллюминатора космического корабля, то планета Земля похожа на прекрасный голубой шар! Но, так было не всегда, далеко не всегда.

Подробнее...

Теплолюбивый субсредиземноморский тип сосредоточен главным образом в западной половине Лесостепи между Прутом и Донцом. Здесь он дает максимальные показатели в ассоциациях Quercetum petraeae moldavicum (21 вид — 17,07 %), FruticetoQuerce tum vallense moldavicum (14 видов — 15,9%) и FruticetoQuercetum vallense donetzicum (23 вида—13,37%). В этих ассоциациях наблюдается и наибольшее разнообразие элементов субсредиземноморского типа, среди которых имеется субсредиземноморский дизъюнктивный геоэлемент Cotinus coggygria.

Подробнее...

Среди элементов европейского типа (37,21 %) попрежнему резко преобладает европейский (17,44 %) над европейским дизъюнктивным (9,88 %), исчезают западноевропейский и центральноевропейский и резко повышается процент восточноевропейского (5,23 %), который достигает в спектре данной ассоциации максимальных показателей.

Подробнее...

По сравнению с прилегающими молдавскими горнодубовыми дубравами, здесь заметно снижена доля европейского типа: 43,2 % против 55,28 %. Европейский геоэлемент (20,5 %) резко преобладает над европейским дизъюнктивным (11,4 %), западноевропейский имеет ничтожный показатель — 1,1 %, а центральноевропейский вовсе отсутствует.

Подробнее...

Среди геоэлементов европейского типа во всех восьми ассоциациях доминируют европейский и европейский дизъюнктивный, причем до липовых широколиственников приволжских процент первого, хотя и незначительно, превышает процент второго, а в липовых широколиственниках приволжских и, особенно, в липняках приуральских, наоборот, европейский дизъюнктивный геоэлемент заметно преобладает над европейским. Если взять наиболее богатую западную ассоциацию CarpinetoNemoretum ucrainicum и крайнюю восточную ассоциацию Tilietum uralense

Подробнее...

Любопытно отметить некоторое повышение процента европейцев в спектре крайней восточной ассоциации Tilietum uralense после максимального падения в ассоциации MixtoNemoretum praeuralense;

Подробнее...

Спектры доминантов и константов липняков уральских остаются бореа л ь н ое вропейскими. Заметно повышается процент европейского типа. Южносибирский тип геоэлемента обнаруживается только в спектре доминантов, зато в спектре константов имеются уральский тип и дизъюнктивные виды связующего типа,— отношения, обратные тому, что мы имеем в смешанных широколиственниках предуральских, где уральский тип имеется в спектре доминантов, а дизъюнктивные виды связующего типа отсутствуют в обоих спектрах.

Подробнее...


Загрузка...
Яндекс.Метрика Google+