Семиотическая теория жизниСемиотическая теория жизни и биология развиваются в виде физико-химических (язык числа) и натуралистических (язык слов) идей. Борьбу за существование понимают как природное соотношение организмов по приспособленности (H.A. Заренков). Возможность перехода от биологии к витологии считается новой точкой зрения в понимании феномена живого существа. Витализм, якобы, всегда играл большую роль как альтернатива биологии с некоторым мистическим «привкусом». Все разнообразие живых во Вселенной рассматривают как различные выражения одного фундаментального закона субъективизма (В.И. Моисеев).

Особенно ныне обращают внимание на использование синергетики для создания концепции самоорганизации, познания особенностей молекулярной эволюции (И.К. Удуман), описания социальных и экологических трансформаций явлений эволюции, истории и сукцессий (O.A. Богатырова). При этом допускают, что все развитие человечества, постепенно отходящее все дальше от природы, губительно, что человечество вновь должно обращаться к истокам, но уже на новом уровне знаний, технологии и культуры. Траектория развития замыкается, являя собой великий цикл мега-сукцессий всей биосферы (Н.В. Тимофеев-Ресовский).

Разнообразие высказываний по методологии биологии свидетельствует о необходимости разработки соответствующих вопросов. Из сказанного не все приемлемо и вызывает сочувствие. Однако все это свидетельствует об отсутствии понимания у философии задач современной биологии.


Загрузка...

Яндекс.Метрика Google+