Наука и биологияПеред биологией в будущем стоит задача еще большего проникновения в физико-химические закономерности организации и развития жизни, воспроизведение их в эксперименте. Другая же не менее кардинальная ее проблема — охрана и воспроизведение ресурсов живой природы на основе изучения закономерностей ее эволюции, включая эволюцию видов и экосистем. Принципы применения эволюционного подхода к смене и развитию экосистем еще и предстоит разработать с точки зрения обоснования основных направлений и методов исследований. Первые такие попытки (В.И. Вернадский, В.Н. Сукачев, И.И. Шмальгаузен и др.) оказались весьма обнадеживающими. Здесь, однако, предстоят дальнейшие серьезные шаги экспериментального развития основополагающих идей о биосфере. »

Ожидаемый теоретический прорыв биологии в XXI в. приведет к еще большим успехам в управлении жизнедеятельностью организмов. Расшифровка генетической информации (генома) бактерий, человека и других организмов окажете^ переворотом не только в познании живой природы, но и в медицине (лечение и предупреждение опасных болезней), использовании данных генной инженерии и биотехнологии (создание новых форм растений и животных, высокопродуктивных и устойчивых к различным болезням, вредителям и ядохимикатам), а также в создании новых лекарственных препаратов. На этом пути окажется возможным и экспериментальное воплощение идей «управляемой эволюции» (Н.И. Вавилов).

Надо полагать, что дальнейшее изучение закономерностей организации и развития жизни встретит и немало трудностей. Однако благодаря взаимопроникновению методов и идей смежных наук развитие биологии пойдет более быстрым и эффективным путем. Биология уже вступила в XXI в. (век биологии) известием о приближении к расшифровке генома человека и ряда вредных бактерий, результатами клонирования животных и растений. Уже это свидетельствует о том, что биология находится на пороге новых открытий, очевидцами которых станут нынешнее и грядущее поколение людей.

Методологии в биологическом познании принадлежит роль в формировании многих основополагающих идей. Она определяет направления и- успехи развития биологии. В последние десятилетия XX в. опубликовано множество работ по методологии биологии. Редукционизм рассматривается как фундаментальная этическая проблема, позволяющая глубже изучить явления и объекты живой природы путем расчленения его на простые составные, описание уровней системы (C.B. Мейен). Как альтернативу целостному подходу выделяют макроредукционистский, основанный на прогрессивном расчленении предмета исследования (Л.В. Белоусов).


Загрузка...
Яндекс.Метрика Google+