Наука и биологияВ науке каждый достоверный шаг (включая и отрицательные результаты) имеет значение для ее развития. Естественно и то, что сами успехи неравноценны по своим последствиям. Науковедение показало, что достижения науки характеризуются рассеиванием во времени, сменой и недолговечностью ее парадигмов и фактов. В этом смысле столетия переживают лишь менее 20% открытий, а устойчиво сохраняют свое значение только единичные обобщения науки. Факты же еще менее долговечны. Оценивая эту тенденцию в развитии науки, наиболее заметные успехи биологии связаны со следующими открытиями (Э. Роллер, 1978): принципы классификации живой природы (К. Линней), клеточное строение живых организмов (Т. Шванн и М. Шлейден), теория естественного отбора (Ч. Дарвин), законы наследственности и наследования (Г. Мендель), хромосомная теория наследственности (А. Вейсман и Т.Г. Морган), расшифровка двойной спирали ДНК (М.Вилкинс, Дж.Уотсон, Ф.Крик) и генетического кода (М. Ниренберг), пространственной структуры белка (Дж. Кендрью и М. Перутц), последовательности аминокислот в молекуле белка (Ф.Сенгср), регуляции биосинтеза белка (Ф. Жакоб и Ж. Моно) и явления обратной транскрипции — переноса информации от РНК к ДНК (Г. Темин и Д. Балтимор). К этому следует добавить и обобщения о биосферной организации жизни (В.И. Вернадский, В.Н. Сукачев)), а также формирование популяционного мышления и учения о микроэволюции (Т. Добржан-ский, Н.В. Тимофеев-Ресовский, Н.И. Вавилов, Дж. Хаксли, Э. Майр, Дж. Холдейн и др.).

Каждое из указанных направлений имеет свою поучительную историю поиска. К сожалению, в пособии история даже наиболее выдающихся событий последнего века не получила соответствующей их значимости отражения в силу ограниченности объема. Полные и необходимые сведения, касающиеся историй открытий, могут быть почерпнуты из специальных публикаций.

Общей тенденцией развития науки признана неравномерность ее прогресса, что проявляется и в истории биологии. В этом отношении особенно выделяется вторая половина XX в. Это не случайно, так как социально-экономический и культурный уровень развития любой эпохи заметно сказывается на прогрессе естествознания, восприятии его идей и достижений. С другой стороны, успехи науки определяются се внутренней логикой развития, результатами предыдущих исследований. В последнем случае наука не может решать вопросы, которые в какой-то мере не подготовлены предыдущими поколениями исследователей. Этим обусловлены выдающиеся успехи биологии XX в., которые в пособии занимают наибольшее место и уже стали ее историей. В будущем успехи XX в., несомненно, будут превзойдены, что связано с углублением методов исследований, усилением технической оснащенности эксперимента и взаимопроникновением идей смежных наук. Использование идей и методов физики и химии во все эпохи развития биологии сопровождалось прорывом в изучении живой природы. Постепенно одним из основных объектов интереса и физики, и химии становятся процессы живой природы, изучение закономерностей ее организации.


Загрузка...
Яндекс.Метрика Google+