Эволюционное учениеБиологическая эволюция — это историческое развитие организмов, определяемое наследственной изменчивостью, борьбой за существование и естественным отбором.

С начала нашей эры и до середины XVIII в. в биологии господствовали представления о божественном происхождении природы, ее неизменности, «изначальной целесообразности», то есть соответствии какому-то назначению. Видов столько, сколько их было создано Богом, строение органов животных к растений свидетельствует о выполняемой ими функции, потому что они создавались Творцом специально для этой цели и т. д. В биологии господствовало метафизическое мировоззрение. Создателем первой научной систематики стал выдающийся шведский ученый Карл Линней (1707—1778), разработавший систему органического мира.

Видом Линней назвал совокупность сходных по строению особей, дающих плодовитое потомство. Близкие виды он объединил в роды, роды в отряды, отряды в классы. Линней считал рода постоянными и неизменными, а виды — вариантами родов. Для их обозначения Линней ввел двойные латинские названия (бинарная номенклатура) — род и вид (например, пшеница твердая и мягкая). Во второй головине XVIII б. вместе с ростом научных знаний изменяются представления о неизменности природы. В биологии сформировался mpuHctpopMujM — учение об изменяемости видов животных и растений. Трансформисты (Ж. Бюффон по Франции, Эразм Дарвин в Англии, И. В. Гете в Германии, К. Ф. Рулье в России) доказывали изменяемость видов фактами существования переходных форм между ними и сходством в строении больших групп животных и растений. Причин и факторов изменения видов они не раскрывали.

Первая попытка создания целостной эволюционной теории принадлежит французскому ученому Жану Батисту Ламарку (1744—1829). Он выдвинул утверждение, что разнообразие животных и растений — результат эволюции. Ламарк разработал систему органического мира, в которой разные классы животных расположил многоступенчато — от простых к более сложным. Ламарк выделил 14 классов, которые разместил на 6 ступенях. Переход к более высоким ступеням мотивировался усложнением в «троении нервной и кровеносной систем. Повышение организации живых существ он назвал градацией. Градации Ламарка реально отражали путь исторического разлития живой природы от простого к сложному. Но ошибки Ламарка состояли в том, что движущими силами эволюции он считал стремление организмов к совершенству, объясняя причин возникновения приспособленности прямым влиянием условий окружающей среды. Также неверно его утверждение об обязательном появлении только полезных изменений и их наследовании.

Итак, наука XVIII—XIX веков не могла правильно объяснить движущие силы развития органического мира. Перед нею встали вопросы: как возникло огромное разнообразие видов? Как объяснить приспособленность организмов к условиям окружающей среды? Почему в процессе эволюции происходит  организации живых существ? Возникновению основополагающего учения Дарвина способствовали общественно-экономические предпосылки. Для Европы XIX века было характерно бурное развитие капиталистического производства. Прогресс в промышленности требовал разносторонних научных исследований, в связи с чем стали развиваться физика, математика, геология, химия. Технические достижения способствовали развитию новых методов биологических исследований. Англия стала великой капиталистической державой, владевшей огромными территориями колоний. Туда беспрестанно направлялись различного рода экспедиции, что позволяло европейцам расширять свои представления о многообразии органического мира, о закономерностях его распределения по континентам земного шара. Изменились и условия сельскохозяйственною производства. Усиленный приток сельского населения в город, в промышленность требовал повышения продуктивности сельского хозяйства, в результате чего более интенсивно развивалась селекционная наука. За относительно короткий срок было создано большое разнообразие высокопродуктивных пород сельскохозяйственных животных и сортов сельскохозяйственных растений.

Эти факторы во многом способствовали появлению нового учения о возникновении и эволюции живых организмов.


Загрузка...

Яндекс.Метрика Google+