Выбор схемы электрической сети делится на три этапа : выбор схемы построения ; выбор схемы соединения и выбор схемы коммутации подстанции . Первое содержит выбор количества степеней трансформации , уровня надежности электроснабжения . Второй этап - это выбор направлений связи между отдельными узлами сети (граф-схемы ) . Схемы соединения должны быть согласованы со схемой соединения линий и обязаны соответствовать условиям экономичности сети вообще .

Для питания электропотребителей первой категории используют различные резервируемые сети , которые обеспечивают питание потребителей не менее чем от двух независимых источников питания . В этом случае перерыв в электроснабжении потребителей первой категории обусловлена временем срабатывания устройства автоматического включения резерва ( АВР ).

Электропотребители второй категории допускают перерыв электроснабжения на срок , необходимый для включения резервного питания дежурным персоналом , но не должны превышать двух часов . В некоторых случаях потребителей второй категории можно питать одной нерезервованою воздушной линии 6 кВ и высшего напряжения , если линия работает надежно , а повреждения быстро ликвидируются . Если питания выполнено кабельной нерезервованою линией , то кабелей должно быть не менее двух и каждый из них должен иметь разъединители на обоих концах .

В питании электропотребителей третьей категории допускают перерыв на время , необходимое для ремонта или замены поврежденного элемента сети , но не более чем на одни сутки .

Чтобы уменьшить стоимость сети и расходов цветного металла на ее сооружение используют упрощенные схемы сетей и подстанций а также различные устройства автоматики , которые повышают надежность электроснабжения ( АПВ , АВР. и прочее ).

Простая разомкнута нерезервована сеть показана на рис. 11.10а. Сеть имеет уровень напряжения 6-20 кВ , защищена со стороны источника питания выключателем , а трансформаторы защищены плавкими предохранителями . Недостаток сети : если отключить главную участок ( первая от источника питания ) , вся сеть будет без питания . Используется для питания потребителей третьей категории , а в отдельных случаях и второй категории . Используют в распределительных сетях сельских районов и питания бытовых потребителей городов . Для питания потребителей i И II категории используют разомкнутые резервируемые (рис.11.10б) за заперты сети (рис 11.11а) . В разомкнутых резервированных сетях в одном направлении идут не менее двух линий . Нормальный режим : каждая линия и подключенный к ней трансформатор работают независимо , каждая питает свою нагрузку . Если одна из двух линий повреждена и выключена , то срабатывает автоматика ввода резерва (АВР) , включает секционный выключатель . ВС на уровне низкого напряжения и питания потребителей возобновляется . Схема может работать без АВР , тогда вместо выключателя ВС будет исключен в нормальном режиме разъединитель . В таком случае питание возобновляется персоналом , требующий 1 -2 часа времени . Недостатки таких сетей :

а) относительно большие потери мощности и энергии в сети ;

б) значительная стоимость сети , обусловлена запасом по пропускной способностью сети ;

в) наличие хоть малой перерыва электроснабжения .

С целью упрощения защиты замкнутых сетей (промышленных и городских ) их иногда эксплуатируют как разомкнутые . В таком случае используют так называемые петлевые сети (рис. 11.11б) .

В нормальном режиме разъединитель в точке "а" выбирают при условии малейших потерь мощности в сети . В случае отключения выключателя В1 подстанции 1,2,3 будут выключены пока не будет включен разъединитель Г . Такие схемы используют для питания потребителей третьей категории и в отдельных случаях - второй , чаще всего в городских или сельских сетях .

Схемы подстанций должны быть согласованы со схемой сети в зависимости от категории потребителя . Потребители первой и второй категорий обязаны иметь двохтрансформаторні подстанции . На уровне низкого напряжения секционные выключатели должны иметь автоматическое включение резерва (АВР) (рис. 11.10б , 11.11а) , если есть потребители первой категории , если они отсутствуют и есть только потребители второй и третьей категорий , то АВР не монтируется . Если потребители второй и третьей категории питаются от одной нерезервованої линии , то и подстанция в таком случае может быть однотрансформаторна .

Если схема сети резервированная , разомкнута , то на уровне высокого напряжения подстанции может не быть секционного выключателя , а только разъединитель . При закрытых схемах на стороне высшего напряжения подстанции обязательно должен быть секционный выключатель , но без АВР . Схема подстанции "В" на рис. 11.10б носит название упрощена . У нее отсутствуют выключатели на стороне высшего напряжения , а вместо них есть отделитель вместе с короткозамыкателем . Если надо , например , выключить трансформатор Т1 , необходимо включить короткозамыкатель , сделать замыкания на землю и выключатель В1а выключит линию Л-1 и Л-2. Возникнет безструмова пауза . За это время отделитель выключится, а автоматическое повторное включение (АПВ) включит выключатель В1а и линии Л-1 и Л-2 снова будут под напряжением , а трансформатор Т1 - выключен . Выключать отделитель как и разъединитель под нагрузкой категорически запрещается , они будут сожжены электрической дугой , так как не имеют устройства для гашения дуги в отличие от выключателей .

В схемах сложных замкнутых сетей , на подстанциях , куда приходят три линии можно использовать типовую схему двотрансформаторної подстанции приведенной на рис. 11.12.


Загрузка...

Яндекс.Метрика Google+