Уровень номинального напряжения существенно влияет на технико-экономические показатели сети так и на мощность , которую можно передать по сети . От уровня номинального напряжения зависят потери мощности в сети .Таким образом, между уровнем номинального напряжения и характеристиками режима работы сети имеет место тесная связь .

Действующим стандартом 721-77* установлены следующие уровни номинального напряжения электрической сети : 380В , 660В, 10 , 20 , 35 , 110 , (150) , 220 , 330 , 500 , 750 , 1150 кВ . Для генераторов и синхронных компенсаторов : 6,3 ; 10,5 ; 21 кВ .

Уровень номинального напряжения первичных обмоток трансформаторов или равна номинальном напряжении сети или на 5% превышает ее, а вторичной обмотки всегда на 5 или 10% превышает уровень номинального напряжения сети .

Для выбора целесообразного уровня номинального напряжения сети есть несколько методов : по эмпирическим формулам , согласно таблиц или графиков , из опыта проектирования электрических сетей . Можно указать пределы использования разных уровней номинального напряжения . В городах и поселках действуя сети имеют уровень напряжения 380/220 В . Сети промышленных предприятий имеют номинальное напряжение 380 и 660 В . Сети среднего уровня напряжения в городах и на промышленных предприятиях выполняют на уровне 10 кВ , но есть много сетей с уровнем напряжения 6 кВ . Электроснабжение городов и предприятий выполняют на номинальном напряжении уровня 35 - 220 кВ и даже выше . Эффективно использовать подстанции глубокого ввода " , когда первичная напряжение подстанции приближается к центру электрической нагрузки . Для питающих сетей используют уровень номинального напряжения 35 - 330 кВ . Главные сети энергосистем и линии дальних электропередач выполняют на напряжении 330-750 кВ .

Эмпирические формулы для определения номинальной напряжения сети : формула Стилла Пользуясь формулами , или графиками надо иметь в виду, что они позволяют определить уровень номинального напряжения для линии с нагрузкой на ее конце . Если схема сети сложная , то надо определить потоки мощности на "главных " (первых от источника питания ) участках сети и по их значению рассчитать уровень номинального напряжения . Если расчетный уровень попадает в середину интервала номинальных напряжений и трудно определить, какая из них лучшая , надо сделать сравнение сети с различными уровнями напряжения и выбрать ту , которая имеет меньшие сведены затраты .


Загрузка...
Яндекс.Метрика Google+