Строительство новых или реконструкция действующих электрических сетей требует денежных затрат, которые называют капитальными затратами (К). Они тратятся на материалы, оборудование, доставку их на место строительства, монтаж и т. п. .

Но для надежной работы сети надо выполнять периодический обзор, текущий и капитальный ремонты элементов. Такие работы выполняются специальным персоналом. Когда по линиям и другому оборудованию передается электрическая энергия, то имеют место потери ее. Чтобы их обеспечить, надо увеличивать мощность электростанций и расхода топлива. Таким образом, помимо капитальных расходов каждый год имеют место дополнительные расходы, которые называют ежегодными расходами на эксплуатацию сети (Ы).

Для хозяйства желательно, чтобы сооружение и эксплуатация сетей происходили экономически, иначе говоря капитальные затраты на строительство и текущие годові расходы на эксплуатацию были наименьшими.

Для их оценки используют различные типовые показатели: капитальные вложения, отнесенные к 1 кВт передаваемой мощности, а иногда до 1 км длины сети - Кпит;

Ежегодные эксплуатационные затраты на передачу 1 кВт-ч энергии - С. (себестоимость передачи электроэнергии). Удельные показатели необходимы для сравнения экономической эффективности различных сетей.

Обеспечить одновременно минимальные капитальные затраты и ежегодные расходы на эксплуатацию не всегда удается.

Уменьшение капитальных затрат зачастую дает увеличение эксплуатационных расходов и наоборот. В таких случаях важен срок окупаемости дополнительных капиталовложений. Если срок равняется 10 -15 годам, то это экономически не выгодно. В энергетике желаемый срок окупаемости называют нормативным сроком окупаемости Ток.

При проектировании сравниваются различные варианты исполнения сети, которые имеют разные величины как капиталовложений так и затрат на эксплуатацию .

Для того, чтобы найти подходящее соотношение между ними используют показатель, который называют сведены затраты. Если срок строительства не превышает одного года. Амортизационные отчисления используют на капитальный ремонт линий и оборудования подстанций, а также для замены оборудования после его износа (реновацию) . Отчисления на амортизацию тем больше , чем меньше срок использования оборудования .

Отчисления на текущий ремонт используют на содержание оборудования в рабочем состоянии Во время текущих ремонтов меняют изоляторы, красят опоры, ликвидируют небольшие повреждения. Отчисления на обслуживание сети тратят на содержание эксплуатационного персонала и транспортные расходы . В справочниках есть таблицы, где приведены уровне отчислений на амортизацию, текущий ремонт и обслуживание линий и различного оборудования подстанций .


Загрузка...
Яндекс.Метрика Google+