По конструктивному исполнению все трансформаторы делятся на два типа:

а) с переключением регулировочных ответвлений на трансформаторе, отключенном от сети (трансформаторы с ПБВ),

б) с переключением регулировочных ответвлений под нагрузкой (трансформаторы с РПН).

Регулировочные ответвления выполняются на стороне обмотки высокого напряжения трансформатора.

Распределительные трансформаторы с ПБВ имеют основное и четыре дополнительных ответвления. На основном имеет место номинальный коэффициент трансформации трансформатора. На дополнительных он меняется соответственно на +5%, +2.5%, -2.5%, -5% от номинального. Устройство ПБВ должны трансформаторы с номинальным напряжением на высокой стороне 6 - 20 кВ, а иногда и 35 и 110 кВ.

Трансформаторы с РПН дороже трансформаторы с ПБВ той же мощности, потому что оборудование РПН сложнее и дороже стоит. Эти трансформаторы имеют значительно больший диапазон регулировки коэффициента трансформации. Например, трансформаторы с номинальным напряжением 110 кВ имеют + 9 ступеней регулировки в диапазоне + 16%. Каждая ступень меняет коэффициент трансформации на 1,78%. Принципиальная схема одной фазы трансформатора с РПН изображена на рис. 9.1. Обмотка высокого напряжения имеет часть без регулирования (а) и часть с регулировкой (б). Часть обмотки (б) включена согласованы с основной обмоткой, а другая часть-встречно. Переключение на первую часть обмотки (б) увеличивает коэффициент трансформации, а переключение на вторую часть обмотки (б) - уменьшает коэффициент трансформации. Средний вывод обмотки (б) является основным. Если переключатель будет на основном ответвлении, то коэффициент трансформации будет номинальным. Для перехода с одного на другое ответвление, например с 2 на 1 надо выполнить действия в следующей последовательности:

а) выключается контактор К1 и его контакты размыкаются. Ток проходит через половину реактора Р, контакт К2, переключатель "2" до ответвления 2. Затем переключатель "в" переходит на ответвление 1 и включается контактор К1, который включает свой контакт. В это время часть обмотки между ответвлениями 2 и 1 будет заперта на реактор Г, который уменьшит ток короткого замыкания части обмотки. Потом размыкается контакт К2 и переключатель "2" переводят на 1 ответвления. Включается контактор К2, и его контакт К2, круг замыкается. Переход выполнено. Переход с 1 ответвления на ответвление 2 выполняется в обратном порядке. Оборудование РПН вместе с реактором Г содержится в баке вместе с трансформатором, лишь контакторы в отдельном бачке размещены на внешней стороне бака.

Трансформатор с РПН характеризуется уровнем одной ступени регулирования напряжения, и выдержкой времени срабатывания. Диапазон регулирования РПН меняется в разных трансформаторов от минус 10% до минус 16% при значениях уровня одной ступени регулирования от 1,25 до 2,5%.

Рассмотрим, как выбирают номер ответвления трансформатора на примере двохобмоткового трансформатора.

Из паспорта трансформатора надо взять (или из справочника, зная тип трансформатора):

номинальное напряжение высокой UHB и низкой UHH сторон, активный RT и реактивный XT опоры трансформатора, уровень одной ступени регулирования коэффициента трансформации WO, диапазон регулирования W, число ступеней регулирования N. По результатам предварительного расчета режима работы сети нужно знать: P2, Q2 - мощность нагрузки трансформатора, уровень напряжения на высокой стороне трансформатора UB, желаемый уровень напряжения на низкий стороне Uh6.


Загрузка...

Яндекс.Метрика Google+